注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心志高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】凋零的柳花  

2018-04-27 14:34:39|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       凋零的柳花

                 
文/燕子


   一个人的成长、发展离不开周围的人,离不开他所属的生活环境,环境决定了他未来生存的气数与命运。进而,一切生物也是如此。
   一个艳阳高照的三月天,我们几位朋友到郊外游赏春景,初春的天气咋寒咋暖,山野还是一片萧然与冷寂。如果能看到春的痕迹便是那阳坡的树根的草推里一丝丝绿意,坡上偶尔也能见到那些勇敢的冰棱花在悄然绽放。望着山沟里未解冻的冰面,感觉有几分寒意与失落。当我们顺着河边厚厚的冰面看到了远处的柳花时,我们的兴致提高了几分,加快脚步直奔那儿,眼前即刻就是春天。
   柳花,我们称之为遛遛狗儿。我对于溜溜狗儿的记忆太深刻了,孩提时总与它打交道,什么编织柳圈呀!制成口哨呀!那天然优美的发卡;那动听的音乐都与柳花密切相关。所以人们称之为春的眼睛,春的信使。
   当我们走进它时,被眼前的遛遛狗吸引住了,毛茸茸,黄嫩嫩的,再细细打量,还有五颜六色的,不知什么原因,只见柳花上还有几只小蜜蜂飞来飞去,柳花样子太可爱了。我像个孩子似的,高兴得手舞足蹈,那种惊喜不亚于童年时的发现,我赶紧拿出手机与这些小生灵进行合拍。
   当我们要离开的时候,感觉依依不舍,所以任其性子把他们一枝枝折断,握在手里准备带回家。
   把美丽带回家,心情当然是愉悦的。为了让这些小生命继续生存,我把他们插入花瓶,并倒入水生着。我想,这么好的环境它们一定会继续盛开,会在我的呵护下度过它们的花期。它们簇拥在花瓶里,我把它们摆放在客厅的茶几上,样子别样美丽。
   过了两天,我发现这些柳花有些异常,身上的光泽不见了,颜色也单一了。莫非是它们生气了?太拥挤了?我又给它们换了水,分开分别插入两个花瓶里。
   又过了两天,更可怕的事情发生了。只见遛遛狗一个个脱落在茶几上,茶几上还布满了毛絮。呜呼!明明知道它们的花期是一个多月,怎么这么早就凋零了呢?
   看到它们一天天死去,我很伤感,后悔当初不应把他们带到温室里。如果还在寒风里,还在冰冷的河堤上,他们的生命会一直延续着。

   荀子说:万物各得其和以生,各得其养以成。可见,万事万物的存在发展都遵循一定的客观规律。如果违背客观规律。将会导致失败,甚至毁灭。

   我喜爱的柳花,原来只能开在春风里,开在河堤上,那儿才有适合它生长的阳光雨露,适宜生存的土壤。


【原创】凋零的柳花 - 燕子 - 燕子的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018