注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】夏日蔷薇静静地开  

2017-08-20 21:31:07|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      夏日蔷薇静静地开

                      /燕子

 在喧嚣的夏日,久居闹市的人们总会向往大自然宁静幽雅的地方,总会憧憬那清凉安逸的田园风光。此刻,我的思绪不由得飞向了那遥远的小山村。凉爽宜人的环境,让烦躁的心立即平静下来,眼前定格在那开满粉红蔷薇的农家小院,因为那儿是父母的家。

母亲喜欢养花源于我的姥姥。父母赡养扶助着姥爷与姥姥,他们在一起生活了20余年。姥姥生前养了很多花,什么月季、菊花、海棠、绣球等,经她侍弄的花总是那么旺盛艳丽,人见人夸。每到夏季,是花的旺季,庭院里到处都能闻到花香。微风轻轻一吹,便溢满院落,溢满整栋房屋。悠悠花香传递着浓浓的亲情,充满暖意的时光。落红燃尽,滋养沃土,默默地铺设着爱意桥梁。

姥姥走了以后,那些经她侍养的花不知什么原因一点一点枯萎凋零了,唯有院内篱笆墙边的蔷薇花依然按照时令盛开绽放。母亲说,那是姥姥太热衷,太爱恋那些花草了,所以把这些“宝贝”们也带走了,只留下最美的蔷薇花给我们做纪念。

不知从什么时候开始,母亲也开始养花了,她把姥姥生前喜欢的那些花,一样样,一盆盆繁殖起来了。那墙边的蔷薇备受关注,每逢秋季花期过后,母亲便开始对那些带有小刺的茎秆进行剪枝整形、压蔓、梳理,进行冬储,待来年再发出新的枝条。我想,这不仅是母亲对生活的一种热爱,更表明对已故姥姥的一种思念,一种祭奠。

年复一年,日复一日。这些蔷薇顺着篱笆的四周 一点点繁衍起来,尽管生长环境 窳陋,但曲曲折折的藤蔓会顺墙就势,团团簇簇地生长盛开,把篱笆墙围得密密匝匝,装扮成一道自然壮观的花园式屏障。正可谓:“朵朵精神叶叶柔,雨晴香拂醉人头。石家锦幛依然在,闲倚狂风夜不收。” 这首杜牧的诗句为此刻画出了蔷薇优美的姿态和迷人的风采。

而今,院子里的孩子们逐渐长大了,像鸟儿一样长了翅膀高飞远方。他们把自己的家安在了繁华的都市,住进了高耸的楼房,然而,两位老主人毅然留守在这里,尽管也常去孩子们那儿闲游数日,但是总惦记着那个属于自己的安乐窝。也只有那里才会让他们感觉踏实,感觉舒适。孩子们也时不时地抽空回到那里,因为那儿是他们生存的栖息地,是温馨的港湾,爱的殿堂。

每到鲜花盛开的季节,当丰满清脆的蔬菜长满菜畦的时候,庭院的主人更加精神爽朗,因为这是一年中最美的季节,他们会坐在墙边的石凳上向村口的方向痴痴地守望……

山谷的小溪跳跃欢唱,朵朵蔷薇超然飘逸,静静开放,开得热烈但不荼蘼,它们浸染着童话的液汁,淳朴自然,不争艳,不苛求,给予生命最简单的诠释与启迪,彰显着如此别样的风情,那么淳朴,那么顽强。那是亲人们如花的笑靥,是爱的传承与表达,愿美丽的花朵永远璀璨绽放!

      

        【原创】夏日蔷薇静静地开 - 燕子 - 燕子的博客

 
【原创】夏日蔷薇静静地开 - 燕子 - 燕子的博客

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017