注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】端午,浪漫情怀唱大风  

2017-05-24 20:47:59|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】端午,浪漫情怀唱大风 - 燕子 - 燕子的博客

 

端午,浪漫情怀唱大风

 

                 ——缅怀世界四大文化名人屈原


/ 燕子

 

     艾草芬芳,粽子飘香。不管朝代怎么更换,那些歌都在唱。一个不屈的灵魂血染江畔,万古流传。屈原,我国第一位伟大的爱国主义诗人,这位文学鼻祖之曲《离骚》穿越时空两千年。先贤怀念,年年岁岁,正可谓:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”。

   关于屈原,童年时就知道他的名字,因为每逢端午节,姥爷都会给我们重复屈原的故事。后来看了黑白影片《屈原》才对这位历史人物有了初步的了解,直到后来上了高中,学了历史课本教材方对屈子有了更深层次的认识。

 细想起来,如此厚重的历史人物,所处的历史年代,是战国末年,即:“战国七雄”割据的年代,也就是从奴隶社会转变为封建社会的大转变时代,“横则秦帝,纵则楚王”。他在朝廷位为左徒,三闾大夫。左徒,战国时楚国的官名,与后世左右拾遗相当。主要职责是规谏皇帝、举荐人才。屈原为实现振兴楚国的大业,对内积极辅佐怀王变法图强,对外坚决主张联齐抗秦,他积极参与内政改革,主张“以礼制国”、“举贤授能”、“联齐抗秦,”,面对昏君的利令智昏、出尔反尔;面对奸臣的栽赃陷害,还有南后设下的各种诱惑,他写下了吾不能变心而从俗兮,固将愁苦而终穷”的诗句。他被四处流放后仍然关注国家大计,写出了诗歌《问天》表达了壮怀激烈的气节和风骨,融注民族的无穷力量,也展示了作者追求真理的精神。

      带着内心已久的悲愤绝望,依然把文人的铮铮风骨与慷慨雄姿融入了滚滚汨罗江,把不朽的绝唱倾注在一往无前的龙船上,写进了世世代代人们的记忆中。喟叹:举世混浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放

      抗战时期,国家面临危难时刻,郭沫若把如此厚重的历史文化艺术地再现在剧作舞台上,创作了激奋人心的六幕话剧《屈原》,借古喻今,唤起民众共同投入抗战行列。在剧中婵娟这个人物形象的塑造是为了把她当作诗的魂光明的使者,是屈原精神的一种继承。所以,“屈原”已经不是尚且生活在两千多年前的那个屈大夫,屈原所代表的是一种时代精神、百姓情结和民族文化。

 我特别喜欢屈原的《橘颂》,它是屈原的早期作品,是珍贵的艺术品。这首咏物诗采用了以物喻人,托物言志,赞美的橘树的美好品质,象征着诗人坚贞不屈,洁身自好的高贵品质,给予后人以强烈的感召。在当今社会,如何提升 人们的思想道德修养与科学文化修养,很有借鉴意义。“精色内白,类任道兮,纷緼宜修,姱而不丑兮…..”从橘树的外表的描述到内质的热情讴歌,这无尽力量的韵律,蕴育着“受命不迁”、“横而不流”的内涵。

 多少个端午过去了,人们一遍又一遍地对这位圣人祭奠,弘扬端午文化,这是屈原精神的回归 ,回归爱国热情,回归 求真、尚德、为民,忧患意识,现实呼唤屈原文化,他所开创的新诗体——楚辞,极大地丰富了诗歌的表现力,为中国古代的诗歌创作开辟了一片新天地。

龙舟竞渡,黄酒四溢。今年的端午已来到,让我们一起共享这深刻的精神大餐,共享这璀璨复活的文化盛宴,用生命的热血去铸造炎黄子孙那永不屈服的信念!

此文刊登在2017年7月24日《本溪晚报》、《桓仁县报》



【原创】端午,浪漫情怀唱大风 - 燕子 - 燕子的博客

 

                        


 

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017