注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】一套珍贵的运动装  

2017-05-17 14:52:08|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一套珍贵的运动装

 

/王燕

 

 翻开脑海里的回忆录,总有一些让你浸透骨髓里的记忆,这些清远的记忆时不时会再现出来,让你翻阅、回味,继而触动心灵的琴弦,为之惊呼感叹。                                  

 记得小时候,每到“六.一”儿童节,全镇都要举办“全民运动会”,全镇十个村落的村民、中小学师生汇聚在中心小学运动场,进行形式多样的竞赛项目。这个热烈又壮观的场面,对于山区的孩子们来说,简直就是一场盛会,是一年中特别的时光。我所在的那所小学是乡镇中心小学,处于多方优势,所以学校每年为“六.一”准备的节目可谓独具匠心,精彩纷呈,每每都获得优胜的奖项。

 那一年,我刚好十岁。在运动会召开的前期,我加入了学校组织的跳皮筋团体操训练行列,能够选拔进入这个方队算是佼佼者了。我兴高采烈地跑回家,把这个消息告诉了母亲,母亲听后特别高兴。

 就这样,一到下午放学,体育老师就带领我们进行排练,尽管在训练期间辛苦劳累,但我感觉非常快乐,因为这样就不会天天去田间采集猪草或者哄闹人的小弟弟了。

 当我们训练临近“六.一”时,老师开始布置我们的演出服装,要求我们一律穿红裙子、白上衣、白鞋。红裙子是学校准备统一用彩旗做成,白上衣与白运动鞋自家解决。听了老师的布置后,我心里很沉重,因为我知道家里的生活情况,一直向往自己有双白运动鞋,可是,因为家里生活困难,一直没有实现这个愿望。这次母亲能给我买吗?我怀着忐忑的心情把这个消息转告母亲,母亲的脸色立即沉了下来。我知道这件事给母亲出了难题,因为妹妹得了气管炎病都没钱医治,家里哪有钱为我奢侈一回呢?我急哭了,预感没有服装就不能参加活动了。

 半天,母亲摸了摸我的头说:“孩子,再怎么困难我也让你参加活动,你尽管去练习,妈妈帮你想办法。”

 过了几天,不知母亲从哪整来一块白花旗布,开始剪裁缝制衣服。那件“娃娃服”式的上衣就这样一针一线缝制完了。为了增白,妈妈用碱水把衣服浸泡后反复搓洗晾晒,结果比原来白了许多。当我穿上合体的衣服时,心里不知有多美!

 对于白运动鞋,当时供销社销售价为两元五角一双,眼看着小伙们一双双穿在脚上,我那个羡慕啊!如果自己有双这样的新鞋,那么跳皮筋定会飞起来的。可是,家里从来没有给我买过一双现成的鞋子,都是穿着母亲用针线做成的布鞋。

 这次母亲又一针针纳起鞋底,用袼褙衬上白布做鞋帮,然后在捡来的旧鞋上取下鞋带金属扣眼,规整地缝制在新鞋上,这样一双精致的运动鞋做成了。为了给鞋面漂白,母亲又在邻居家要来了鞋粉涂在上面,这样如果不细看,鞋的滚口也没了针线的痕迹。

那件红裙子更是简单,把红色的小彩旗缝制筒状,用松紧带抽上一端就成为一条美丽的半截裙子了。

就这样,在母亲精心创意制作下,一套特制的运动服装在我的记忆里诞生了。

 “六.一”那天,当我穿上母亲缝制的服饰加入体操队时,老师们为那套标致而随众的演出服装竖起拇指。我如一只快活的燕子,与同学们一起进行了表演赛事,心里甭提有多么欢喜。

 当表演结束时,我看见了母亲抱着小弟弟在围观的人群里,脸上露出了满意的笑容。那个笑容给了我一辈子的温暖与幸福,激励我走上人生奋斗的征程。


【原创】一套珍贵的运动装 - 燕子 - 燕子的博客

 

                   

 


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017