注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】鸡 同 猫 说  

2017-03-10 15:32:55|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    鸡 同 猫 说  (《辽海散文》2017年第一期同题)
                                                                    
                                                                               文/燕子


       新年伊始,万象更新。在欢庆新年的日子里,迎来了《辽海散文》第一期同题习作。以丰子恺大师的鸡猫画笺作为开场同题,让人感觉温情四溢、祥和生机,为大家带来的是2017丁酉鸡年暖意萦怀,安康吉祥的唯美景象。
     遥远的记忆中,在一个电闪雷鸣的盛夏,母鸡带着它的宝贝们走丢了。这可急坏了一家人,我和母亲开始到处寻找。结果,我在一片低矮的柳丛中惊喜地发现了它们。只见老母鸡铺开翅膀蹲在那里,雨水顺着漂亮的芦花羽毛直滴答。它看着我们,示意起动一下身子,告诉我们,小鸡在呢!小鸡依附在母鸡的羽翼下,探头探脑,叽叽咋咋。眼前的一切多么让人感动啊!
     从那以后,那只令人起敬的大母鸡便进入我的眼界,进入了我的心灵视野。为小鸡啄食、掘地,遇到敌人会勇敢地冲过去搏斗…..这种挚爱,这种担当,抒写了母爱最美的篇章。
     对于那些“喵星人”当然是人类深受喜欢的宠物,它与狗狗同样是人们饲养宠物的首选。俗语说:“来猫去狗,越过越有”,预示人丁兴旺,顺意安然。看看画面独子“宛如”依偎猫娘,温暖舒适,呵护有加。
     看着看着,图中的鸡妈妈突然暴跳如雷了,她伸长脖子,亮着高嗓门对猫妈妈叫到:“管管你家宛如吧!它总去侵袭我的宝贝们,虽然我的宝贝多,但是我不会让一个孩子吃亏掉队。再说了,我们同在阳光下,同受主人的恩惠,应该和睦相处才对。”这话让猫妈妈无地自容,它也曾犯过这样的错误,只能低头愧对。它知道应该怎样去教育它的猫咪宝贝了。
     看来平日温厚的鸡妈妈到关键的时候,再不会顾及情面、畏惧退缩,而是勇敢面对,挺身而出。尽管不是同祖同宗,她会尽自己的义务,本能地去保护她的孩子们,更想让类似的“喵星人”醒醒脑子,收敛自己。
     金鸡报春晓。鸡年话鸡,万众同歌。这“鸡猫相闻”、怡然自得的田园风情,让我们感受生活的多姿多彩,幸福美妙。让人感觉春的脚步近了,春的气息浓郁了,让我们更加欣喜的是:使我们每个人在温馨的环境中获得奋进的力量。


【原创】鸡 同 猫 说 - 燕子 - 燕子的博客
 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017