注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】燕子花前感流年  

2017-02-22 10:28:31|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燕子花前感流年

——为《辽海散文》同题所做作

文/燕子

  

 燕子花,在我的家乡辽东称之为“紫蝴蝶”。从本期的封面彩图“燕子花笺”方知雅名,甚喜,与本人的名字相符。细细打量起来,它的花瓣真像燕子的翅膀,从此俺就叫它燕子花了。

 燕子花生长在河边,生命力极强。它与其它野花一样,可以说是司空见惯,不足为奇的。而我对它印象最深的,是多年前,一次抗洪抢险活动中,深感它的的美丽,它的茁壮,以及它的幸运吉祥。

 那年的汛期洪水来势凶猛,我们包村工作队的成员分头驻扎在各个村落,组织当地百姓抗洪抢险。我们与村民一起扛沙袋,垒石龙坝;又趟着没腰的山洪搀扶老人转移……我们冒雨奋战了三天三夜,终于征服了洪水,保护了百姓的生命安全,使良田免受损失。那几天我们天天守在河边,观测水位。最后一天,当雨停了,望着天边的彩虹,看着河堤水位回落时,我惊喜地发现了岸边的燕子花,它的根部牢牢地扎在淤泥里,经过洪水的洗礼,更加妩媚优雅、花香四溢,当时那种喜悦是无以言表。

 岁月匆匆,时光流逝。现在每逢雨季,听着窗外雷鸣般的雨声,就会勾起我心里的浪潮,那曾经的颤栗与激昂,让我的思绪回到了在乡政府工作的那段难忘的经历。

 朵朵燕子花,顽强、坚毅,彰显了生命的律动,绽放着青春的活力。那不正是人民公仆的崇高形象吗?

 十多年过去了,而今我又回到了校园。曾经的同事有的退休在家颐养晚年;有的提升为县市级政府主要部门领导;当年的几位大学生,如今也组建家庭,并做了父母。

一首情歌唱得好,时光是琥珀泪,一滴滴被反锁。时光它埋葬了青春,又保留了青春。我们是浩渺宇宙中的一粒尘埃,匆匆划过一瞬间。我们要立足自身,有所作为,要伸出温暖的手,为身边更多人去奉献、去工作。璀璨一时,成就一时,不可厚意,不可叹息。

 我猛然想起朱自清《匆匆》里的一句话:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?……

 燕子花,抹不去的记忆!


【原创】燕子花前感流年 - 燕子 - 燕子的博客

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017