注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心志高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】回龙山村的诗意天使  

2017-12-04 19:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回龙山村的诗意天使  2733字)

                     

       /王燕

 

“我的心中有个月亮,夜间, 她掠过田野 、村庄和青纱帐。推开我单薄的小窗,悄悄潜入,与我谈民生的话题,帮我浇灌贫瘠和希望……

  这是在不久前,我在一本杂志上看到的一首抒情小诗。这首诗句是诗人陈国强在回龙山村农家的炕头上抒发而叙的。出于对文学的热爱,我开始品味这妙笔生花的蕴含。我也曾做过农村基层干部,因此我对作者所发的心声似乎有着不约而同的共鸣。

回龙村在哪里?陈国强又是怎样走进那里,又是怎样开展扶贫工作的?……带着这些迫切想解答的疑问,终于有一天,我与文友们一起来到了那片心驰神往的地方。

清晨,我们离开县城,乘车向县城所在的东南方向行驶,汽车在崎岖的山路上奔驰着,眼前是茂密的的山林,远处望出,波光粼粼的江面犹如又长又美的缎带镶嵌在旖旎的山脚下,为秀丽的山乡增添的风韵。大约行走一个多小时的路程,我们来到了久违的回龙村。

走进一座宽敞的院落,我们止住了脚步,这便是村里办公的地方——村部。村活动大院外部环境建设得非常优美,各种娱乐、健身器材设施配置齐全。在正门的屋檐下一副写有“作家采风创作基地”的牌匾映入我的眼帘,金晃晃的文字给人温馨的感觉。哦!是诗人把文学艺术创作带进了乡村,这定会丰富乡村文化建设的发展内涵。我正在思索着,这时从二层小楼里风尘仆仆地走过来一位中年男子,他着装干净利落,面带微笑,与大家一一握手的同时,嘴里不断地说,欢迎!欢迎!旁边的朋友说,他就是我们要见的回龙村书记陈国强。

村部的会议室异常整洁。鲜红的党旗挂在墙上,气势分外庄严;各种“村规民约”有序地镶嵌着;还有各式的报刊图书规整的摆放在书柜里……通过这一活动中心的内部构造及外部环境,可以看出村两委班子各项管理规范,各项活动的开展一定会有条不紊。

果然与众不同!在大山沟一待就是三年,其中的意志力是常人所不能及的,那么所呈现的故事一定会是精彩绝伦。难怪他能乐观地写出那么多美妙的诗句,那充满智慧的灵感是内心思想的升华,那充满烂漫激情的旋律是远飞的梦想。

夏日的乡村,空气中到处弥漫着泥土的芳香,我们像久困牢笼里的鸟儿一样,兴高采烈地走在村头的小路上。这里的一切让我们感到亲切自然,因为我们被诗人所投入的意志与豪情所感染,我们要寻找诗人即兴的缘由和他对大山充满热忱的情怀。

据了解,这里的农业产业发展比较出色,特别是近些年农业产业结构发展开始转型,种植业项目繁多,改变了以往单一的传统种植玉米、大豆模式。如:葡萄、香瓜、黑果花楸、板栗等种植已经形成规模,老百姓已经掌握了生产的基本技能,并得到了丰厚的收入。值得一提的是,该村现有一百多农户种植了黑果花楸产业,成立了合作社,并与合作商签订了七年的收购合同。

当我们来到一片葡萄园时,被一位热情的老乡叫住了,他听说我们都是“文人”,便与我们攀谈起陈书记来。他说,陈书记可是我们回龙百姓的“救星”,有这样的好村官,是我们回龙人的福气。就拿我这个葡萄园来说,这些水泥杆柱都是他给购置的,还有协调安装电缆线,配置地灌等,特别是去年葡萄销售季节,面对上万斤葡萄卖不出去的时候,他亲自跑到省城找到客户帮我推销。你们要替我们多写写他的事迹,利用各种媒体,让人们都知道他对我们山里人的贡献。

正如陈国强在微博写道:“我来到乡村就是扶贫的,因此要把情感都负载在这一使命上,哪怕有再难的坎也要跨越过去,因为我肩负的是党和人民赋予的光荣使命。”作为驻村扶贫工作队队长,三年来,他带领全体队员逐户走访,特别是村里的贫困户成了他帮扶的主要对象,他一一把名单列了下来,并结合实际情况,想法设法帮助他们怎么脱贫致富。几年来,他为村里协调资金四百多万元,为村民新修了一条十多公里的村路,解决了村民发展产业及行路难题;争取资金,为村里的葡萄产业基地架设电缆线路,结束了该基地旱季无水灌溉的历史,全村葡萄产业年实现收入四十多万元;牵线搭桥,使市环保局多个党支部与回龙山村困难户建立帮扶对子,让全村四十户贫困百姓通过帮扶资金、提供贷款而顺利脱贫。

傍晚的夕阳洒落在浑江岸上,在余晖的映照下,山水辉映,这个小山村更加多姿多彩了。我们走在开满鲜花的村路上,随行的一位朋友说,回龙村前些年是县里有名的贫困村,困难户多,险房多,特别是村路凸凹不平。自从陈书记到来之后,这里的村容村貌发生了翻天覆地的变化。为回龙村的道路,农民住房进行了整体改造;还为回龙山村每户村民发放了塑料垃圾桶和购置了农用三轮车,并选定了四个建档立卡户担任垃圾清洁工,积极开展“全民动员”,努力构建美丽乡村新格局。

笑谈中,我们不知不觉地来到了一个农户的家园,这就是我们准备住宿的农家。整洁的院落、亮堂的瓦房,让我们感觉特别舒坦。那位淳朴的农家大嫂热情的接待了我们,并事先为我们准备了一桌子丰盛的农家饭菜。看到他们夫妻屋前屋后为我们忙活着,我们有些过意不去。大嫂好像看出了我们的心思,忙说,你们是陈书记的客人,也是我们的客人。你们到家了,千万不要见外。接着她开始打开话匣子,说起陈书记的一些故事,我们边吃饭边听这位大嫂讲述。

她说,陈书记刚来的时候就住在她家里,我们原以为这个城里来的干部一定很挑剔的,我们处处谨小慎微,生怕哪儿出了纰漏而慢待他。后来我们渐渐感觉他与我们百姓一样,勤劳朴实,与我们一起干农活,一起吃饭,唠嗑闲聊。他一点也没有什么官架子,特别是对村子里的老人倍加关切。谁家老人生病了,他会前去问寒问暖并指导行医,村里李大婶家里的鸭蛋卖不出了,他出了高价帮他们在市里卖了出去……这样的例子举不胜数啊!他处处为百姓着想,为老百姓做了很多实事,陈书记就是我们百姓的贴心人,我们不希望他回市里,希望他长期留在这里。

   诗意的生活,源于人们内心的和谐。有生活的人才会有诗意,有爱心的人收获的是诗意人生。带着浓情诗意扎根基层,服务于民,他深深爱上了这片土地,这里的一草一木都会拥有动人的音符,这种平凡的音符却演绎着最美的旋律,成为他心底永恒的节奏。因此,他满怀深情写了《雪落回龙》、《清泉从心灵深处悄然穿过》、《在秋天,对话一片叶子》等脍炙人口的诗句,同时把浓郁的乡土风情与百姓的喜怒哀乐默化于字里行间。

夜深了,我没有睡意,坐在小院里的木凳子上,夏日的清风送来阵阵清凉。我静静地享受这静谧的时光,皎洁的月亮格外明亮。月光透过院内的槐树枝叶,仿佛透过了无数亲切的细语,是如此迷人惬意,又是如此富有诗意。月影婆娑,此时我的前出现了斑驳的画面:广袤的星空里,月亮或大或小,它走到哪里,哪里就会明亮,一点点明亮,直到一地月光。我又想起来那首诗句,不过它在延展:“我的心中有个月亮,夜间, 她掠过田野 、村庄和青纱帐。推开我单薄的小窗,悄悄潜入,她散发着天使的光彩,惠及民众,造福一方,在沉睡多年的泥土里播种、生根、开花!

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018