注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】寻找绿色的雪花  

2017-01-21 17:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              寻找绿色的雪花

 

            文 / 燕子

 

今年的冬天仍是个暖冬,已进入三九天了,可是还没有达到寒风刺骨的程度。望着窗外纷纷飘落的雪花,我决定到户外去,体会雪中行的惬意。

漫天的雪花还在柔柔地飘洒着,宽阔的街道上很少有人步行,不过来往的车辆穿梭不断。洁白的雪落在地上立刻化成了黑乎乎、一摊摊泥泞的雪水。这哪是俄罗斯作家普里什文曾经写过的《星星般的初雪》啊!城市的废气、污水像恶魔一样吞噬着这些远方的不速之客。看罢,很是伤感。还是到江边去吧,那里一定会欣赏到最美的雪花,原本的雪花。

江边是寂静的,往远处望去,灰蒙蒙的一片,江对面的山隐隐约约,只能看见它的轮廓。雪花还在天空飞舞着,这里是一银白的世界。眼前让我一亮,这雪普赠于江河、慨惠于山林、广铺于田野,我顿感浸润在琼花中,净化在玉屑中,这儿雪是幸运的,这里的环境让它们呈现了原本的姿态,天然的色彩。这才是真正的雪,绿色的雪。

走着走着,感觉周围是毫无纤尘的世界。思绪飞向了遥远的山村,这一刻,遗失在梦中的记忆碎片慢慢在脑海中浮现出来。

从小就生长在辽东,辽东的雪正如:“山舞银蛇,原驰蜡像”描绘的那样,给人一种粗犷凝重、大气磅礴之美。

记得小时候,每到周日,我便与邻居家的小伙伴们捞着爬犁,带着刀锯到山上拾柴禾。山上的积雪是那么晶莹而洁白,空气异常清新,林间在冰雪的覆盖下,体态格外丰满。那时在雪地里偶尔会看到鸟兽的足迹。什么花鼠呀、野鸡呀、黄鼠狼等。我踏着厚厚的积雪寻找树头儿,找到后要跪在雪里锯伐的。嘴里哈着白气不停地锯着。大概积攒到十多块木头时,就可以把这些柴禾装到爬犁上,用绳子绑紧开始返家。下山的路途是最开心的了,有时遇见下陡坡时我会趴在爬犁上面放下去。口渴了,可以抓起地上的雪吃上一口,或是凿开沟边冰窟窿取一块冰含在嘴里,冰凉的感觉直达心底,让人好生痛快。那时的天气虽然寒冷,但是身边的一切是纯净而的温馨的。

徜徉在绿色的童话世界里,一切是美好的,一切又是富有诗意的。   

而今,随着地球气候变暖,环境的污染,下雪量越来越少了。一场雪的降临会让人振奋而惊喜的。如果邂逅一场纯净的雪,并对它凝眸浅笑,更是极致幸运了。我漫步在棕红色的塑胶道上,雪花点点盈舞,它们簇拥一起粘在路面,以棕红为底色,形成别致的图案,尤为壮观,这儿也是梦境中的雪花。

雪花从遥远的高空中诞生、降落,它们希望奔赴墒情的农田,增加肥力,滋润土壤;它们也希望驻足山林,保护植被,减少热量;它们更希望融入江河湖海,汇集力量,拓展鱼儿的栖息地与游乐场。

这就是绿色的雪花,没有污染,没有噪音的雪花。愿这些绿色的精灵在遥远的时空中,轮回圣洁,永恒绽放!

 


         注:本文已在《在场微散文》2017年1月播出。文章有改动,  题目《绿色的雪花》
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017