注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】美育重在启人心智  

2016-11-25 09:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      美育重在启人心智  

         文 / 燕 子

 

 :美育是审美教育,也是情操教育与心灵教育。美育的根本目的,是为了受教育者自身的全面发展。党的十八届三中全会对群面改进美育教学作出了重要部署,国务院对加强学校美育提出了明确的要求。根据蔡元培美育教育思想,寻求启发心智的资源与运用的路径重视美育与德育的建设,重视艺术教育与科学教育的关系,并从中西方历史事实出发,构建科学美育课程体系和改进美育教育教学,一定要从开发学生心智为主,突出地体现了“以人为目的“的艺术审美教育的重要性。

 

关键词:美育   启发心智   蔡元培  教育  情感

     一个人的"心智"指的是他各项思维能力的总和,用以感受、观察、理解、判断、选择、记忆、想像、假设、推理,而后根据指导其行为。斯宾塞说过:作为心智脂肪储备起来的知识并无用处,只有变成了心智肌肉才有用。教育是否以人为目的,是古代专治主义与现代民主主义教育的根本分歧。

一、正确的心智模式要从小培养

心智模式是人的思想方法、思维习惯、思维风格和心理素质的综合反映,是一个人内在的对于外在事物的一种认识,一种评价,一种判断。心智模式的形成过程一般经过典型步骤:观察得到的资料——解释资料——做出假设——根据信念采取行动等过程。心智模式不仅影响人们的思想和对周围世界的认识,影响我们认知的方式,影响人们的决策,也影响人们对工作、学习和生活的态度、处理人际关系遵循的准则,以及人们的行为方式、行为习惯和行为模式,决定人们如何行动。比如说,一个认为学习知识可以改变命运的人,可能会非常认真地去学习;可是一个同样认为学习可以改变命运的人,由于他有一种认知:我很笨,我再努力也没用,我一辈子也没有翻身的机会,他可能就会“破罐子破摔”,不会非常认真地去学习。

心智模式包括正确的心智模式和错误的心智模式。检验心智模式是否正确的唯一标准就是实践。能够使人正确认识世界,社会进步的心智模式就是正确的心智模式;反之,就是错误的心智模式。正确的心智模式能使人以正确的思维方法和行为方式去思考和处理问题,从而取得成功。相反,若把假设当作事实,不加以验证,仅仅根据概念来进行推论,必定产生片面的看法,得出错位的结论,必将导致成功教育从习惯养成开始,从幼儿早期教育开始。教育的核心不只是传授知识,而是学会做人。习惯是一个人存放在神经系统的资本。 蔡元培先生也曾说过:“教育者,养成人格之事业也”。我国伟大的教育家叶圣陶先生则说:“教育是什么?往简单方面说,只是一句话,就是要养成良好习惯。”美国著名哲学家罗索曾经说过:“人生幸福在于良好习惯的养成。” 教育的核心是培养人的健康人格,而培养健康人格应从培养良好行为习惯入手。小学生是养成行为习惯的关键时期。我们在教育实践中,就要以多种有效的方式来帮助小学生养成良好的行为习惯。从细节抓起,从现在做起,扎实有效地进行学生文明习惯养成教育。

所以,一个人的心智培养要从幼儿抓起,主要是家长和老师要增强对幼儿进行早期教育的主动性和自觉性,这需要有足够资格胜任提高孩子心智的角色。

二、对蔡元培美育思想的启悟

蔡元培是近代史上伟大的教育家、美学家、美育家和民主主义革命家,他的地位学界已有定论。在他的教育体系中,美育既是教育的一项内容,也是科学研究、文化运动以及日常生活中不可或缺的重要一环。他认为美育的作用在于"陶养吾人之感情、使有高尚纯洁之习惯,而使人我之见、利己损人之思念,以渐消沮者也。"

坚持育人为本,面向全体。蔡元培人为,要养成“舍己为群”的行为习惯,要有高尚的献身精神。这种精神不是来自知识上的计较,而是来自感情的激发;不是来自智育,而是来自美育。美育是在感情的自由活动中实现的,不能机械死板,强求一律,而是通过美感趣味“激情导欲”,自然而然地走向正确的方向。

蔡元培提倡“美育代宗教”,将美育提升到了宗教位置。蔡元培的美育思想弥补了宗教的不足,通过美育的培养,让人们开始接触艺术,培养感性思维,开始有了个体个性的开发,不再是宗教范围里的自我守旧,通过艺术的学习,会使学生知情意得到全面发展,精神得到慰藉,视野得到开阔,便有了自主思考的能力,有利于人格的全面健全,使个体形成了独特的个性与魅力,对其自身的发展具有长久的意义。

为确保美育的实施,蔡元培提出了许多措施。

1.美育是一种终身教育。

蔡元培认为教育可分为三个范围,即:一、家庭教育;二、学校教育;三、社会教育

一个人的美育最早以胎教的形式从胎儿开始,到死以后。是一项终身教育行为。    

2.实施学前幼儿美育。

蔡元培的美育观建立在尊重婴幼儿个性发展的基础上,教育的内容要适合儿童的美感基础上。

3.“五育并举”,在普通教育的效果更为突出,美育应在每个学科中得到不同程度的体现,每个学生也会在任何一门课中有机会接受美育。

 

二、启发心智的资源与运用

结合蔡元培的教育思想,我们在美育教育中要选择好以下几个教育途径。

1美育课程要科学定位,丰富资源。学校美育课程建设要以艺术课程为主题,各学科相互渗透融合。美育的“陶冶的工具”是丰富的,多样的。从人生的生活环境来说,有艺术美、形式美、自然美、社会美、人文景观美等。重视美育的基础知识学习,增强课程综合性,加强社会实践活动,都可以成为“陶冶的工具”。将美育贯穿于学校教育的全过程各方面。深入挖掘教材的有关美育的教学资源,将相关相关学科美育内容有机结合,围绕美育目标,发挥其各个学科的美育价值资源,使学生在每个学科都有机会受到美育教育。学校美育课程主要包括音乐、美术、戏剧、戏曲、舞蹈、摄影等。同时,要注重美育实践活动,实施课程管理。指导学生积极投入到社会实践中去。

2.构建科学的美育课程体系之时要注重学生的身心发展规律,重视美育基础知识学习。日常教育活动是美的教育的源泉,通过开展丰富多彩的活动,培养学生拥有美好、善良的心灵,懂得珍惜美好事物能用自己的方式去表现美、创造美,使幼儿快乐生活、健康成长。根据不同年龄幼儿美感发展的特点,结合实际通过唱歌、欣赏音乐、游戏、舞蹈、绘画、泥工、手工、纸工、制作玩具、听故事、听童话、朗读诗歌、观看儿童题材的影视作品等活动和日常生活、社会生活及自然环境对幼儿进行美育。 此外,教师也可以通过社会生活和自然环境对学生进行美的教育,重视在美的课堂中,选择美好的事物对学生进行教育,陶冶学生的情感,提高学生感受美、欣赏美、创造美的能力。

3.启发心智,重在创新  在情境教学中,要注重情境激趣,诱发创新意识。通过特定情境,能够强烈刺激心理感染学习情绪,结合学生的思维认知特点,根据教学内容,创设适宜的,学生感兴趣的教学情境,让学生入情入境,激发浓厚的兴趣。爱因斯坦曾说过:“想象力比知识更重要。”在艺术领域,想象力是重要的翅膀,可以说没有想象力,也就没有艺术,引导学生适时展开联想,打破常规去思考,从而拓展学生的创新思维,从多角度,多方位趣审美,从而挖掘了学生的审美潜能。

  在我国,美育是教育方针的重要组成部分,也是德智体美“四育”中的短板。今天,美育仍然是整个教育事业中的薄弱环节。中国最大问题就是心理问题,而心智不成熟又是心理问题中最大问题。过早的“填鸭式”认知教育,使学生缺乏自立意识,自理能力。因此,美育课程要科学定位、丰富优质,深化教学改革,加强美育的渗透与融合、创新艺术人才培养模式,建立美育网络资源共享平台,注重美育对提高学生德育教育的实效性。这种情感教育实质上也是就是人生教育,是从情感通向生命,从艺术与美通向人生。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017