注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】秋季,要好生经营自己  

2016-10-17 15:44:45|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋季,要好生经营自己

 

 / 燕 子

 

入秋以来,秋雨一场接着一场,让人看不到秋的真面目,感觉不到秋的到来。近几日天气逐渐好了起来,气温随之降了很多,顿感深秋已到。岁月无情,任其自然。我猛然想起了苏轼《洞仙歌》里的一句话:“但屈指西风几时来,又不道流年暗中偷换”。在盼望等待之际,时令不知不觉转换了,时光也就这样一年年溜走了。不觉为之惊呼,为之感叹。

一年四季轮回,四季如人生,而人生只有一次。人步入中年,就是人生的秋季。在这丰富华丽的季节里,有轻盈、有深沉;有收获、有失意。秋天是多彩的,也是多情的。有人把秋说成“乏秋”,一是从生理角度讲,因为夏季对人体消耗的影响与秋季温度适宜休养,所以感觉乏力。再者我认为秋季迷人的景色与丰硕的成果让人感觉精神疲惫、“审美疲劳”,甚者有见草木枯黄而多悲秋情绪之困惑。

春种一粒粟,秋收万颗子。秋天是丰盈的季节,是收获的季节,是老天对勤劳者的恩赐。人们收获着成功,收获着幸福,历经了春夏的万物萌发与繁茂,期待着博得幸福的欢欣与满足。面对五彩多样的果实,我们不能眼花缭乱,属于我们的就把它收藏享用,不属于我们的,哪怕是一片树叶也不要拾起。做自己喜欢的事情才是最有意义的事情,用真实的自我赢得一颗成熟饱满的灵魂。

人生是永不落幕的舞台。有时你是台上的主角,有时你是剧务人员或者为主角设计或者为主角助阵,不论做什么都要摆正其位。成功的人生,需要自己去经营。人生之路要自己走,要过怎样的人生,完全是自己的选择,只有自己才能赋予生命最佳的诠释。       曾记得有这样一个故事:有两个人相约到山上去寻找精美的石头,甲背了满满的一筐,乙的筐里只有一个他认为是最精美的石头。甲就笑乙:“你为什么只挑一个啊?”乙说:“漂亮的石头虽然多,但我只选一个最精美的就够了。”甲笑而不语,下山的路上,甲感到负担越来越重,最后不得已不断地从一筐的石头中挑一个最差的扔下,到下山的时候他的筐里结果只剩下一个石头从这个故事我们懂得,人生中会有许多的东西,值得留恋,有的时候你应该学会去放弃。

其实幸福与拥有没有绝对的答案,不是所有的答案是肉眼能及的,关键在于你的生活态度。善于抓住幸福的人才懂得什么是幸福。幸福是一种灯火阑珊处的境界。经过岁月的流年以后,才明白,幸福其实很简单,只要心灵有所满足、有所慰藉就是幸福,就是拥有。

人生之秋,丰富的阅历与体验是年轻人所达不到的高度。不要叹息青春易逝不要悲哀红颜已老。白发显从容的风度;花镜有完美的气质;皱纹是智慧的凝聚汇集;松软的肚皮是满腹珠玑。不要掩饰,不要懊丧。健康的身体才是你最大财富与快乐生活的资本,善待自己,善待身边的亲人,沐浴亲情的阳光才会挺起永恒的脊梁。“不以物喜,不以己悲”。我就是我,不是别人的翻版,不要攀比,不要盲从,活出自我,以良好的心态塑造个性,完善自我。唱着秋韵的歌谣,酿造一壶醇香四溢的美酒。赏风轻云淡,观落叶归根,夕阳西下。

秋季,要好生经营自己。面对快节奏的微生活时代,面对众生百态的微世界。我们需要庄子的气质。失意得意,往往都是在世俗框架里,摆正生存的姿态,顺乎规律生活,淡泊名利,善待自己,活在当下。

“天凉好个秋”,秋草含美,天高云淡,睹物深思。迷人的风景,清新的空间,用平淡的心态,脚踏实地的精神书写人生最美的注脚,描绘人生完美的篇章。



2016年10月17日 - 燕子 - 燕子的博客

 

 【原创】秋季,要好生经营自己 - 燕子 - 燕子的博客

 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017