注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】闲居听蝉鸣  

2016-09-17 12:37:48|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲居听蝉鸣

 

  / 燕子

 

如果你想听天籁最美的声音,就随同我前往半岛,那里会听到最纯净、最正统的音色。

从半岛回来数日,耳边还是不断出现知了的叫声。或许是对半岛生活的依恋?或许是对女儿的牵挂?不过整个暑假我是在蝉鸣声度过的。

半岛的蝉多得实在是无法形容。无论是街道两边的梧桐树,还是海边的洋槐树,都能看到蝉的影子。这个庞大的乐队阵容合鸣起来的音乐节拍是一声高一声,一浪迭一浪。它们的声音胜过机器的轰鸣、汽车的呼啸,更胜过滚滚浪涛声,这蝉鸣声占领了这座城市。

的确如此。

前几年盛夏我也来过这里,那时是居住在一楼,每天天刚亮,悦耳的蝉鸣就会把你催醒。起初是几只嘶哑的领唱,随即便有各种音调附和,演唱的队伍越来越大,声音越来越高,让你无法睡懒觉。刚开始还真有些不习惯,可是渐渐地这种鸣声倒是很入耳,感觉与这座美丽的海滨城市很和谐。

这次去那儿我们住进了高层楼群,声音依旧还是那么长鸣悦耳。一大早会有几位空将兵飞到你窗外吹奏起床的号子,接着周围便是一片沸腾,这样的声音会持续一个上午,午后音量逐渐减弱。晚间倚窗而望,临风听蝉,月下就没有高昂的音调了,蝉儿偶尔轮唱,偶尔独唱。

“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”。禅是夏天的精灵,是这座城市的喉咙。尽管音乐那么单调,那么枯燥,但是它们会不厌其烦的演凑,为这座城市带来了绿意,带来生命的气息。

蝉的歌声是悠扬的,满满的蝉声唤醒了我童年的回忆。

小时候,顽皮的我经常与男孩子们一起捉蝉玩,因为捉蝉常常遭到妈妈的责备。为了更准更稳捉到蝉,我们把竹竿的一端抹上面糊糊,这样蝉的两只翅膀就很容易黏在上面了。在粮食紧缺的年代,一把米面都会珍视,大人们哪能容得我们小孩子这样糟蹋粮食?我常常偷偷抓些面粉放在布带里面,随时跟小伙伴们袭击可爱的蝉儿。捉到的蝉本想听它们为我唱歌,可是装在罐头瓶子里蝉会立即闭嘴,第二天便死去。听不见歌声,只能打量它华丽的身躯了。

而今我翻看了法布尔的《蝉》,细细品读,获得了新的体会,依旧为法布尔忘我投入、聚精会神的精神所折服,心灵再一次受到震动。“四年的地下苦功换来一个月阳光下的歌唱”。它们在短暂的生命里,在炎夏里点燃激情,唱着属于自己的歌谣,从寂寞中来,再回到寂寞中去。看来,每一个生命都有自己的生命轨迹,虽然活法不一,但必须活下去。

人的生命也是如此。虽有“百寿之命”,但在浩瀚的宇宙中只是一粒尘埃,不亦如蝉那样瞬间即逝么?当今社会,面对纷繁芜杂的人群,多变浮躁的社会环境,能像蝉儿那样,在短暂的时光里风餐露宿而鼓翼高歌,能坚守一方净土,宠辱不惊,乐观生活会是多么难得?

此时我想起了一首歌词:“炎炎夏日里,就让我们与蝉共鸣,唱出我们对生活的热爱,唱出我们对美好的珍惜,我们定能与蝉有一番心灵的交流和心境的共鸣。”

夏日,我愿与蝉儿一起度过。

 

        (此文已被《在场微散文》8月刊选播)

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017