注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】中秋思怀  

2016-09-14 14:53:51|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋思怀

文 / 燕子

   
       暄气已消,秋风乍起。随着上弦的月亮一天天丰满起来,中秋月圆到了。苒苒时光,透过记忆深处的苍茫,化成一道道绚丽而别致的风景,心中盈润着浪漫的情愫,这风景会无时无刻出现我的脑海里。带着这种飘渺的思绪,我会漫想于乡村田野的丰收在即,漫想于庭院的收获丰盈和家人团聚的甜蜜序曲……
      “露从今夜白,月是故乡明”。这首诗寄托浓浓思乡之情。这让我想起了故乡中秋季节人们收获时的喜悦;想起儿时的中秋节与外婆、父母在一起欢度中秋节的情景。
      故乡的中秋就是“正得秋而万宝成”的季节。秋高气爽,远处的山是多彩的。在那五彩缤纷的山野里,人们享受着大自然所赐予的丰厚的回报。我们可以采到很多野果子,如:山里红、猕猴桃和山梨等。这些果子如果遇到霜打会更加味美可口,那种味道是纯正的家乡味道。
      温暖的阳光下,人们在田野里挥舞着镰刀收割玉米大豆,缓行的牛车载着满满车厢的金黄玉米棒子在田间小路上,偶尔有几个小孩跟在车子后面捡起随时掉下的玉米穗。稻田里人们把收割完的稻子一捆捆码起来,形成了别致的墙垒。
      庭院里,临时的木架子上,玉米堆成了小山,场院里的晒谷场上,晾晒了谷子、小豆、大豆等各种谷物。仓房里篮子装满了红红的地瓜、白白的花生,还有形状各异、颜色不一的南瓜。
     在收获的季节里,人们尽管劳累,但是脸上都挂着幸福的笑意,因为人们在收获着幸福、收获着希望!
     最让我难忘的是小时候吃月饼、赏月的情景。
     记忆中的月饼是醇香的。那典型的老式五仁月饼质朴的包装,香甜的味道留在记忆里是那么熟悉,那么令人向往。
    记得小时候每到中秋节,我们一大家子人围坐在院子里,院子中间的桌子上摆上各式各样的水果、月饼,外婆还要上香祭奠。等月亮升上来时,母亲便把早已准备好的月饼一块一块地分给我们姐弟五人。然后大家一边吃着那香甜的老式月饼,一边看着天上的月亮在云中穿梭,外公会慢条斯理地讲述着月亮里吴刚、嫦娥、玉兔、桂花的传奇故事,虽然每年都在重复讲解,但在我的记忆中那是百听不厌的神话。那种温馨浪漫的场景、那种对一块香甜月饼的期盼、那种全家团圆的融融幸福……在我的记忆中是挥之不去的。
     多少年过去了,外公外婆已故,如今想起当年,记忆仍然清晰。每到中秋,每次想起那带有五仁和青红丝的老式月饼的香甜时,就会勾起小时候和长辈们在一起关于这难忘中秋的美好回忆。
     中秋是美丽的,中秋是多彩的。秋天是含蓄蕴藉的。守着这多情的月色剪一缕清凉,积淀成熟的心智。牵动片片悠悠的远思,寄托着浓浓的思乡之情,这种乡情是任何地方都不会找到的。置身异乡游子最能体会到它的特别之处,最能感受到“月到中秋分外明,时值佳节倍思亲”的厚重滋味;感受到对儿时全家人其乐融融的那份留恋,那份不舍。而今快节奏的生活让人们丢失了太多太多,一家人相聚的太少太少。留守宅院的老人仰望星空更是期盼着天南地北的孩子们归来,这是老人最美的心愿。
     中秋,中秋是诗,是一丝丝诗律的情调;是神话,有对月亮的观赏祭拜,又有古朴悠远的文化风情。
     一年一度的中秋来到了,明月当头,归心似箭。你起归心了吗?


【原创】中秋思怀 - 燕子 - 燕子的博客

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017