注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】记忆深处的那份思念  

2016-08-18 12:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记忆深处的那份思念

 

           文  /  燕子

 

时光荏苒,岁月如歌。今天是中元节,此时,我思念我的姥姥。我情不自禁地翻看了这张老照片,这是三十年前的全家福。片中主角就是我深爱的,影响着我的一生姥姥。她虽然离开我们多年了,但是她的音容笑貌,她生平的点点滴滴依然印在我的脑海里,让我难以忘怀。这张照片是姥姥过八十大寿时与一家人的合影留念。这也是姥姥留给我的唯一的属于她的照片。现在看起来,照片有些模糊,但姥姥在我心中镌刻的印记永远是熟悉而清晰的,那份情,时间永远冲不淡。

在众多的姐弟中姥姥最喜欢我了。孩提时,姥姥给了我很多关爱,给了我很多值得回味的记忆。我从小没有爷爷奶奶的呵护,没有父母更多的疼爱,由于我是长女,常常为没有带好弟妹而遭到父母的打骂,我会跑到她那诉说,她是我的保护伞;当桃子成熟了,她会把第一个桃子留给我;她会手把手教我针线活,手把手做家务,会把姥爷最宝贝的书籍给我阅读……

说起姥姥的聪慧,不得不让我佩服。她一天学堂也没去过,可她还认识很多字,更不可思议的是,她还会乘法“小九九”口诀算些小账,算起来比谁都来得快。我们纳闷问过老学究的姥爷:是你教的?回答:不是。大概是自己偷得学的,自己悟得吧?

因为姥爷书生意气,慢条斯理,家里家外的活计大多由姥姥一人来完成。她成了家里的劳动主角。尽管怎样劳累忙碌,甚至有时听她发牢骚,但是她还是永不停息地做下去,还把家中最好吃的让给姥爷享用。

当姥姥、姥爷到了古稀之年以后,父亲便把二老接到我们家赡养。在日常生活中,姥姥更加勤劳节俭,她常说:“浪费一粒米,就是减掉一分福。”为我们树立了良好的家风。在这个九口之家的大家庭中,为了减轻父母的沉重家庭负担,姥姥总是忙里忙外,不停地干着力所能及的家务活。尽管父母怎样劝说,她都不会停止活计。比如:喂鸡鸭、薅菜园子草等。

在物质短缺的年代,生活虽然不富足,但是一家人相亲相爱,日子过得和和美美,其乐融融。记得父亲在外做木工时,每次回家都要给两位老人带上饼干或者罐头之类的食品,姥姥又一块块地把饼干分给我们姐弟吃。如果家里菜肴里有猪肉,妈妈就会把很多肉盛到姥姥的菜盘子里,接下来一块肉要让来让去,夹来夹去相互推让着,都不肯吃。

往事如风,影像保存了真实。照片中有我的伯父一家人,还有千里之外的叔父。大家围着在这位老寿星身边,留下了美好的瞬间。老寿星精神奕奕,满面微笑,就这样平静幸福地走完了一生,享年92岁。

时光一去不复回,只愿那份美好永远珍藏在我心里,我会在记忆的长河中拾起朵朵幸福的浪花,踏着优美的旋律,飞扬思绪,续写爱的篇章。



【原创】记忆深处的那份思念 - 燕子 - 燕子的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017