注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创》闲读不问秋声  

2016-07-19 12:13:24|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 闲读不问秋声

  / 燕子

 关于读书的内容,我写过《书香伴我人生路》这篇稿子,抒发了我从童年到现在爱书、惜书的感悟。发了两家报社,至今没有消息。回过头来,我再去品味,由于急于表达难免书写得匆忙放纵,犹如竹筒倒豆子“哗”地一下完了,,失去了静水深流的内涵潜质。但是我很珍爱这篇稿子,还是像从前一样把它保留在我的博客里,这是我人生关于读书历程的一个真实记载。

读书比写作重要,读书的目的也不是单纯为了写作。读书以明理,读书以激志,读书以陶情,读书以审美……在当前图像网路文化的广泛运用中,人们在物质丰裕的生活中精神日益贫瘠。物质化的生活状态影响了民众的精神和动力。噪乱的“低头族”队伍越来越大,在这平面环境视觉中,无形卷进功利化、世俗化的大潮。这种“享受”消磨了身体与时间。让人浮躁,很难滤净心胸,更不易进入立体的思维空间。

“且有琴书乐,而无宠辱惊”。在丰实的秋季里,天高气爽的湛蓝,让人在红尘闹市中感受秋的空灵,秋的静谧细语。心是闲的,没有浮躁的心,静听一片落叶,近看它的的安闲和从容。在秋日下,溪流旁,携一本自己喜欢的书籍,与古今哲人文豪交谈是多么惬意与雅致!不为有人喝彩,只为自己灵魂对答。就这样闲读,葆有一份书生本色,不急不躁,心无旁骛,一定会品出其中的真味。

        人生一世,草木一秋。步入人生的秋季,历经了春的浪漫,夏的绚烂,方获得了秋的成熟内敛与深沉积淀。有人说:人生有三个阶段,即:趋利、趋名、趋静。我想,在人们尽情收获自己曾在暖春播种的理想与希望的同时,会注重人生的第三个阶段,人生要趋静,就是要趣向内心的安静。读书正是“养浩然之气”的最佳途径,心静了,历练了,才能读懂读透书中之意,才能与圣人同行。可以尽情品味贾平凹的散文,领略其生活的智慧和人生哲理;会从余秋雨的《中国文脉》解读了中国文化的演化过程,遨游于文学星座的苍穹之中。

       浸润书香,畅游书海。我可以是一只小鸟,也可以是一只雄鹰。

 

 【原创》闲读不问秋声 - 燕子 - 燕子的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017