注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】我为蜜蜂流泪  

2016-07-10 15:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             我为蜜蜂流泪

                      /  燕子

初夏,在一个周日里,为了释放沉闷的心情与工作的压力,我便和科室的姐妹们到附近的山里野炊。

也许是因久坐办公室心灵压抑太久,也许是周而复始的平淡舒坦的日子让生活少了激情,当我下了车,看见眼前的葱绿,看见清澈的泉水,看见漫山的雪白的刺槐花,就会感觉那里超脱尘世的幽雅和神秘的气氛。我们嘻嘻哈哈拍了一些照片开始生火佐餐。恰好附近有个住户,我们到那儿取来了一些柴禾。

接待我们是一位大约六十岁的老哥,看起来他身体硬朗。住在深山里,一定在经营什么?我顺口说句:“老哥,您在山里都经营什么产业啊?”老哥笑着回答:“我们在这里经营十多年了,主要是养蛤蟆,蜜蜂。”“冬季的时候下山回县城里,过了农历二月二,我和老伴就搬到山上来了。

开饭的时候,为了答谢人家,我们请了那位养蜂人来与我们一起吃饭。他顺便带来一小瓶蜂蜜让大家品尝。打开瓶子就有一股花香,一看成色果然是优质蜂蜜。我们开始蘸馒头大口吃起来。最后每人还兑啤酒喝了一小碗,味道纯正爽口。

对于蜂蜜的营养价值我很清楚,但是我很少享用,因为小时候看见酿蜜的一幕让我心有余悸,对这种极品美味少了一些贪欲。

记得小时候我去姑妈家,姑妈带我去邻居李奶奶在看酿蜜。李奶奶家养的是土蜂。看见李爷爷用筛子在过滤蜂蜜。只见黄橙橙,亮锃锃的蜂蜜从竹筛子下面缓流进地上的大圆木桶里。再看筛子上面,黏糊糊的块状物体蘸满了蜜蜂,这些小蜜蜂还在极力拍打着翅膀。要说最残忍的是最后一幕,李爷爷把那筛子里蜜块连同那些小蜜蜂一起倒进锅里加温溶解再过滤,那些小生命再也不能挣扎了。我躲在姑妈的身后,打了个颤栗,这个颤栗波动了我记忆的神经。

“老哥,这是什么蜜啊?同事的问话打断了我的回忆。

“这是槐花蜜,我这还有椴树蜜”老板不慌不忙地答着。

“您养多少箱蜜蜂啊?”

“百八十箱吧!”养蜂人说着指着不远山坡上的棚子。

“那能不能带我们去看看?”

“当然可以哦!我正好也要去,该到采蜜的时间了”。出于好奇,我们随着养蜂人来到蜜蜂的家园。

为了安全起见,养蜂人把“面具”发给我们。我们小心翼翼地走到蜂箱面前。他说:“别害怕,只要别挡蜜蜂的路,别喧哗激怒,它不会蜇人的。”

    养蜂人打开一个蜂箱,只见这个木制蜂箱里有六板蜂巢。他伸手轻轻在箱子里取出一板蜂巢。当看着密密麻麻、挨挨挤挤的蜜蜂时我的脑神经立即又绷紧了。还没等我们询问什么,养蜂人就开始滔滔不绝地讲解起来,指着那个最大的蜜蜂说它叫蜂王 ,蜂王生后代,寿命一般5年更换一次。其它那些工蜂也叫雌蜂它们不生育 ,它们的生命就是采蜜期,通常45天左右,就是说它们有四十多天的生命旅程。至于那些雄峰就更惨了,与蜂王交配产卵后会死掉,工蜂常常追赶雄峰不给它们食物,会遭到饿死在野外的命运。

养蜂人随手在蜂箱旁取来一个特制的小鸡毛掸子熟练地挥挥,上面的蜜蜂就不约而同地一眨眼功夫就飞走了,蜂巢上几乎没有蜜蜂。然后养蜂人把蜂巢放进一个圆柱形的铁桶里,开始摇晃那个板巢,几秒钟的功夫,清澈的蜂蜜就流了出来,偶尔还能看见里面有几只小蜜蜂在挣扎,看样子真得好可怜。

我蹲下身子,试图找个什么家什把这些奄奄一息的小生命救出来。这时养蜂人说话了:“别整了,无论怎样,它们都不会活下去的,不如就这样痛快地死在蜂蜜里吧!”听罢,我不知再怎样说了。

我呆呆地站在那里看着养蜂人,想了半天明白了:蜜没了,蜜蜂就不能生存,它们就会不停的去找蜜源,去酿蜜。据考证:一只蜜蜂每天要登上成百上千朵花,往返几十次或者上百次。人们就不停地采蜜,这样循环往复你地忙碌着,难怪“辛勤的蜜蜂永远没有时间悲哀。”如果它们空闲就无法生存,没有食粮就会死亡。它们也只有在劳动中获取果实,才会自由飞翔,自由歌唱。

至于那些“有用”的蜜蜂过冬更是可怜,他们虽获得“建筑大师”美誉,却失去了原本的从容。没有充足的时间去施展才华;没有宽裕的空间去释放天性。这儿没有灿烂的阳光,更不会有美妙的音响。他们会人为地聚拢在一起,集体缩在黑暗的人工蜂巢里,挤成一团处在休眠与半休眠状态,并自觉地用蜂蜡封住巢脾,它们采的蜜没能得到享用,而被主人用了糖水代替。就在这样环境下准备来年春产卵繁殖幼蜂,接着采蜜繁忙。

记得唐末诗人罗隐的《蜂》写到:“不论平地与山尖,无限风光尽被占;采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?这卓越的创造让人们尽情的享受着蜂王浆、蜂花粉等超级营养保健。岂不知那群群蜜蜂的辛劳与悲凉。

清幽的山谷如诗如画,徜徉于这一自然的造化中,有谁能想到人与自然的和谐在于保护与尊重自然?有谁能想到使花草繁茂生息的而甘做花媒人的蜜蜂?在回来时,因为那儿的蜂蜜纯度高,味道美。我和同行的伙伴们都免不了购买了一些蜂蜜。我想今后在享用美味的同时,这些蜂蜜会提醒我:自由洒脱,无私奉献,珍惜美好的生活,珍惜一切劳动成果!

蜜蜂,可爱的蜜蜂,我用颤栗的心,用微笑的眼泪赞誉你的伟大与坚强!


【原创】我为蜜蜂流泪 - 燕子 - 燕子的博客

 

                    

     本文已分别发表在本溪日报(7月1日)、桓仁县报(7月7日)上。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017