注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创》勤劳节俭 幸福绵延  

2016-06-05 12:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
勤劳节俭  幸福绵延


作者:燕子


记得我第一次研墨写毛笔字是姥爷教我的。姥爷把我写的”天道酬勤”这四个字高高地贴在我家屋门上,便滔滔不绝地讲解什么“上天会酬谢那些勤劳的人”,“勤俭永不穷,坐食山也空。”等含义。儿时对这些唠叨不在意,只美在字写得满意。

       小时候,我生活在一个九口之家的大家庭。我们姐弟五人,爸爸妈妈又赡养姥爷、姥姥。这个大家庭虽然日子过得很清苦,但是生活得舒心有序。我们家的菜园子总有鲜嫩的蔬菜;我们姐弟总有菜窝窝头吃,不至于饿肚子。
       由于我家恪守这不成文的约定----勤劳节俭的家风,孩提时看见姥爷、姥姥及父母整日起早贪黑的忙碌;想到为了我们,一碗粥,一块馒头,甚至一粒米都那么惜爱,觉得那是一种习惯。岂不知这些习惯都是祖先传承的家庭美德,都是在长辈们的努力下树立良好之家风。
       姥姥到了晚年仍然不停地干着家务活。她用的家什都是铮亮的。她衣物总是勤洗勤换。在众多的姐弟中外祖母最喜欢我了。所以待我结婚后,也经常到我家居住数日。为了让她清闲些。每次在来之前,我都认真打扫房间,收拾衣物。尽管这样,她还是很着忙。不是把大衣服改成小衣服,就是把不穿的旧袜子拿出来缝补。她会把各种旧布拼成图案做成坐垫,会把我们从饭店带回来的白手帕拼在一起盖在坛坛罐罐上……
      如今姥姥,姥爷已经去世多年了。父母年逾古稀。前些年父亲还承包一些水田栽种的优质稻米给我们姐弟吃。这几年身体不佳,在我好说歹说劝阻下,才舍去那片水田。但是还在家里养猪,养鸡鸭供孩子们享用。他们节衣缩食,生活简朴。大家给父母购置了一柜子的新衣就是不舍得穿。每当我们回家时为了让我们高兴,他们才会穿上。我们给他们购买什么不能先问,先问他们会拒绝的。总说是浪费,不必要。父亲总感叹他赶上盛世,孩子们又在不同的工作岗位上勤劳肯干过着富裕的生活。这是他最欣慰的。每逢回家团聚,免不了父亲的一堂什么“兴家犹如针挑土,败家好似浪淘沙”的“忆苦思甜”课。儿女们静静地听着,日常也确确实实这样做着。
       前年我的二女儿处个男朋友,小伙子比较优秀。老父亲却风趣地对我说“买猪也要看圈。”我明白了老父的意思,随后前往大连小伙子家。看着准亲家他们主持那么大的家业还在与民工们一起劳作,低调平和,勤劳节俭。看来是一家人啊!我为此欣慰。
      勤俭是财富的源泉。勤劳节俭既是创造财富又是使用财富。在物欲横流的今天,这一传统美德不能丢。这家风会随着社会的发展,和着时代的节拍,飘进神州大地,飘进千家万户。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             {本文已发表于《本溪日报》2016年5月29日}



【原创》勤劳节俭  幸福绵延 - 燕子 - 燕子的博客
 
 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017