注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】长夏清凉秘事  

2016-06-21 07:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       长夏清凉秘事

 

             文 / 燕 子

 

 食疗是国人的传统习惯。中医很早就认识到食物不仅有营养,还能调理慢性病及亚健康。在长夏炎热的酷暑中,人们的饮食是很重要的。所谓:“夏季暑湿适宜清补。”下面我要给朋友介绍我的夏季清凉食品——金丝瓜,也叫搅丝瓜。

说起金丝瓜,我便有灵动的感觉,会勾起了浓浓的乡情和回忆。

记得早年在乡下盖新房的时候,街坊四邻都到我家帮忙,置办伙食便是一大问题。我常常为能凑合几个菜而犯愁,而能为我解围的人便是我的姨婆婆。她非常能干,凡我家大事小情总能帮我打点得有条不紊,建房时她家里的各种蔬菜都会搬运到我家,最让我不能忘记的就是金丝瓜。

那日,姨婆婆从家带来几个圆圆的个头不大的瓜,我原以为是普通的菜瓜。我忙说:“大姨,这瓜上不了待客餐桌啊!”她忙说:“这是金丝瓜,这是夏季的美食。”说时迟那时快,只见姨婆婆把这些瓜一切两半放进锅里蒸,大约过了十多分钟取出,只见一丝丝瓜条映现出来。把它放进冷水里浸泡后取出便是清绿透明了。她又稍加一点黄瓜丝开始放佐料调拌。我很惊奇,迫不及待地品尝一口:清脆可口,好极了!吃下一些后顿感烦热的身体凉爽了很多。

自从那年吃到“美食”之后,我便留下瓜子自己种植。每当种完农田我便在菜园犄角旮旯种上几墩。因为它不爬蔓,所以侍弄时不费力;还因他不分土质环境,因此成活率很高。

凉拌金丝瓜便成了我们夏季一道不可缺少的佳肴。后来我又开始用瓜丝清炖鸭肉汤,外加一点绿豆,这样的能清热化痰,补气疏肝,凉血解毒。每到夏季都会吃它解暑。

而今,姨婆婆年愈古稀,她一生没有儿女,为了让她安稳地度过晚年,我们给她安排了城边最好的一家养老院。姨婆婆是个勤劳的人,这不去年自己又在养老院种了金丝瓜,夏季又偷偷托人捎到县城里给我们。今年那家院长得知姨婆婆是某某领导的亲属之后,让姨婆婆多种金丝瓜可以随意送给我们了。

“浮瓜沉李”的季节,姨婆婆的瓜也快要成熟了,这次我要去姨婆婆那取瓜,给她也送去一份夏日的清凉!


【原创】长夏清凉秘事 - 燕子 - 燕子的博客

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017