注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】再读《匆匆》  

2016-04-26 15:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再读匆匆

                                                                                    / 燕 子

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?……”

学生时代特别喜欢朱自清的散文。如背影》、《荷塘月色》、《浆声灯影里的秦淮河再读朱自清的匆匆我已戴上花镜已到知天命之年花有重开日,人无在少年蓦然间我有些伤感了感怀大自然寒来暑往的匆匆感怀还未来得及感恩而匆匆离世的亲人感怀我能在悠闲的时光里博览群书,挥毫做书虫。

近些日子我下载了一k歌软件,便进入k歌潮流一族。父母给了我一副好嗓子,音色美,音域宽。可惜生不逢时,没能得到专业训练错过了“花期”。这个天赋没能得到拓展与升华,无缘进入这个艺术殿堂。但是我还是喜欢唱歌,喜欢欣赏音乐优美的旋律,大凡唱过的歌曲都能记住。从儿时开始学唱的曲子都难以忘怀。特别是当时唱歌时的情境记忆犹新。现在练歌不求显誉成名;不求观众的掌声热烈,只求内心的充裕找到自我。美妙的音乐给我的生活带来无限的欢乐与无限遐思,那是一种无穷的魅力。

朱自清的《匆匆》处于当时的社会背景,写出了彷徨中的不甘沉沦,借物抒怀在低吟中呐喊倾诉五四落潮期有志青年人的共同的心绪。“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?”感叹韶华易逝,人生短暂,抒发了伤时而又惜时的感喟。

岁月匆匆,时光流逝。细品品生命里有太多来不及。来不及欣赏晨光便落日;来不及踏春而到了秋实;来不及尽孝父母便离开人世;来不及答谢而失去了友人;更可悲的是有些人努力一辈子积攒万贯家业来不及享受而奄奄一息。此时有种“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。的感觉。

在时光中感叹,不如在时光中欢度;在时光中观望,不如在时光中行动。明天的“来不及”就是今天的“来得及”。春夏秋冬一年四季可以轮回,人生的四季是一去不回。再读《匆匆》,我已步入人生秋季。我懂得了人生的真谛,懂得了秋的积淀丰盈,秋的理智深刻。我在群山中徜徉,寻求春的绿意萌动,夏日的繁盛热烈;我在书海中遨游,书写五彩斑斓的人生,欣赏美文,律动时代的音波。童心未泯,可以做些儿时的游戏,可以肆无忌惮、我行我素。但愿我的生命没有冬季。

一首情歌唱得好,“时光是琥珀泪,一滴滴被反锁”。时光它埋葬了青春,又保留了青春。我们是浩渺宇宙中的一粒尘埃,匆匆划过一瞬间。不要顾及是否进入别人的眼球,要立足自身,有所作为,找到自己的高效生活。璀璨一时,成就一时,不可厚意,不可叹息。活在当下,爱惜生命,一切从现在做起!

 

【原创】再读《匆匆》 - 燕子 - 燕子的博客

 

 【原创】再读《匆匆》 - 燕子 - 燕子的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017