注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】抗联遗址佛顶山  

2016-04-19 08:14:32|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗联遗址佛顶山

 

文  /  燕子

 

 

佛顶山位于辽宁东部,距桓仁满族自治县城56公里。

佛顶山原名老秃顶子,被称为“辽宁屋脊”,总面积15217.3公顷,最高峰海拔1367.3米,是辽宁省面积较大的森林生态型自然保护区。山高气肃,冰雪消融甚晚,山顶上方圆有千余平方米的寸草不生,故名“老秃顶子”。后因老秃顶子山状似一座佛,举手敲打木盂,而附近的一个乡镇木盂子乡镇恰在其前,固更名为佛顶山。1981年经辽宁省政府批准为省级自然保护区,1998年升格为国家级自然保护区。就是重点保护这里独特的森林生态系统和丰富的野生动植物资源。

佛顶山植物群分布带谱明显,被称为东北“小长白”。共有六个植被垂直分布带谱,分别是落叶阔叶林、针阔混交林带、云冷山暗针叶林带、岳桦林带、中山灌丛带和中山草地带。故生长着大量的柞、桦、楸、松、枫、槐、曲柳等树种,木材蓄积量约十万立方米。山脚到山腰生长着原始森林,有的树龄达百年以上。森林覆盖率为93%。有国家级重点保护植物20余种。野生动物40余种,其中21种是国家级重点保护的珍稀动物。山果、野菜、药材百余种。珍稀动物有东北熊、梅花鹿、香獐子、水獭等。有第四纪冰川浩劫幸存下来的世界稀有的古化石植物紫杉,也叫东北红豆杉。如今临近的乡村都在繁殖这个树种,成为园林高档绿化树种。还有闻名国内外的天女木兰,这个也是冰川时期幸存的珍惜树种,由于节气原因,天女木兰大概在每天的6月中旬开花。天女木兰花被辽宁省本溪市誉为“市花

在山顶部位,有一个大型军用雷达站。距雷达站下方500米外,驻扎着雷达部队。如果站在辽宁第一峰的制高点—观云阁,能领略到“会当凌绝顶,一览众小山”的感觉。逢上秋季,站在山顶极目远眺,远处层林尽染,群山层次分明,秋意浓浓犹如一幅山水画卷。春夏之季,这里山花锦簇,云雾缭绕,森林茂盛幽深,让人心旷神怡。冬季,银装素裹,山体静谧安详。站在观云阁上,向东眺望,若晴日可见五女山;向南可见凤凰山和鸭绿江;向西可见平顶山、千山,向北可望见新宾的钢山等。早晨观云海,傍晚拍云霞。奇妙的风景引来了许多美术和摄影爱好者来写生拍照。

佛顶山不仅拥有秀美的山水风光和独特的自然资源,还是重要的抗战历史遗迹。

抗联遗址是佛顶山珍贵的人文资源。自然保护区西湖瀑布峡谷是抗日战争时期(1934-1938年)东北著名抗联司令杨靖宇将军战斗过的地方。据《桓仁县志》记载,最早是在19342月,杨靖宇将军率东北人民革命军独立师部分人员进入桓仁西部,组织发动群众,为开辟桓仁西部抗日临时游击根据地打下基础。1934117日,中共满洲省委在东北人民革命军独立师的基础上建立了东北人民革命军第一军,下辖2个师,人数达1600人。一军军长兼政委为杨靖宇,政治部主任宋铁岩,参谋长朴翰宗,军需部长马占元。1935年,东北人民革命军第一军第一师副师长韩浩带领三团和五团各一部共80多人深入海青伙洛、洼子沟一带发动群众。1936220日,中共满洲省委发表了《东北抗日联军统一军队建制宣言》。 19367月,东北人民革命军第一军改编为东北抗日联军第一军。后来将抗联第一、二军合编为东北抗日联军第一路军,杨靖宇任总司令,王德泰任副总司令,魏拯民任总政治部主任。中共南满省委直接领导抗联第一路军。从那时起,以佛顶山为中心的桓仁的桓仁与宽甸、桓仁与本溪的交界一带逐渐建立一块逶迤斜长的抗日临时根据地。这只抗日游击队经常驻扎在佛顶山的二层顶子的大密营里。那儿设有兵工厂、练兵场、被服厂及弹药库、枪械生产车间等。在这里民族英雄杨靖宇将军与日伪军展开游击战争长达四年之久,为抗日战争历史谱写了壮丽的篇章,红军将士韩浩、李向山等烈士长眠在佛顶山上。

佛顶山视野开阔,俯瞰四周,是监视敌人动向的最佳地点。据辽宁省党史办工作人员介绍,当地人把军事密营称为抢子。密营一般建在人迹罕至的丛山密林中,选择便于生活和活动,地势险要,易守难攻的地方。密营的建筑样式一般是木克楞式、马架子式、地窨子式,修筑简易,外部有繁茂的树林做隐蔽,不易被敌人发现。屋内修有土炕烟道,可生火取暖,供人休息。杨靖宇创建的密营游击模式神出鬼没的打得敌人晕头转向的周围的苍龙山原始森林公园有抗联密营遗址、关帝庙等遗址。森林公园南侧天桥沟内,当年抗联有位郝司令曾带领一个排战士在此安营扎寨,与日伪军周旋战斗,残留墙体及基石,现在依然清晰可见。

杨靖宇将军指挥的抗联战士在桓仁期间,一是建立地方组织,动员农民参军参战二是建立政权成立抗日政权机构抵抗日伪的苛捐杂税”、“集家归屯”、保甲制度等三是建立抗日群众团体,宣传反满抗日的主张发动群众为抗日联军筹款筹粮传递情报等。杨靖宇带领战士们往返茂密的森林,不怕毒蛇野兽的侵袭以智慧和坚强勇敢地同侵略者顽强斗争,大本营、练兵场、密营、哨所、战场等历史遗迹留给后人深深的思考。循着烈士的足迹,聆听革命前辈的教诲,寻找和体会当年抗联战士的艰辛和困苦,缅怀为争取人类自由和幸福的人民英雄,这不朽的丰碑将永远激励后人。

佛顶山 集自然景观和人文景观于一体。这丰富的资源,通过打造红色旅游、生态旅游、森林旅游等优势品牌,不断推出旅游精品,为当地的旅游行业带来了社会效应与环境效益。佛顶山东北抗联遗址区吸引了许多海内外游客观光游览,具有广阔的开发前景。近年来,到佛顶山游玩的人数呈上升趋势,特别是秋季赏枫季节,游客更是络绎不绝。据当地旅游部门统计:游客每年以30%递增,旅游收入以35%递增。游客随着人们生活水平的不断提高,消费结构和需求发生了明显变化。佛顶山的自然风光和抗战的历史遗迹,将来会更好地打造建设生态文化基地和科普教育基地及进行爱国主义教育的最好基地。

 


 


【原创】抗联遗址佛顶山 - 燕子 - 燕子的博客

                                                                        【原创】抗联遗址佛顶山 - 燕子 - 燕子的博客

                                                                                         摄影:苏静华    踏青山

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017