注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】清音教育之重音  

2016-04-01 15:06:24|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清音教育之重音

                                                            

                                                                     / 燕子

 

 看过齐白石老人精致的《草虫笺》真可谓:“千幅易求,一叶难寻”的佳作。两片秋叶,一只蝉,那丰满的秋叶,仿佛有嗡嗡声音羽翼的蝉,纤毫毕现,自然灵动。这极细工笔把秋叶、蝉刻画得有筋有骨,神形并貌。达到了极高的艺术再现。正如西方人说过:“艺术的最大秘诀就是隐藏艺术。”这艺术极品让欣赏者产生了“扣门惊宿鸟,隔涧听流泉”的思绪与灵性,呈现在眼前的是一些平日看不到也想不到生活哲理与生命隐迹。

浮躁的社会最需要清音,复杂的人际最需要有君子之气质。记得我看过一位名叫江洋作家的《净水微澜》里的一篇散文《给她一次机会》,这篇文章记录了他家小保姆偷钱被发觉后,他不大怒,不声张,而是冷静地用写纸条提示的方式去解决。结果小保姆承认了,他又耐心说服给她讲道理。这个小保姆很感激,最后又接着在他家做了多年保姆。我想,对这位不懂事理,一时冲动的农村女孩来说这是个教训,或许因此改变了她一生的命运。


我是个教育工作者,由此我想到了“清音教育”。我想说的“清音教育”就是“随风潜入夜,润物细无声。”的教育效果。教育虽无痕,却有着惊人的力量。因为教育的本身就是一门艺术。而作为艺术是没有固定模式的。我们应该提倡蔡元培“尚自然,展个性”的教育思想。今年“两会”提出了:“追求高品质的教育,过一种幸福完整的教育生活”。老生常谈的“减负”问题还是热点。“重书包”、“题海战术”让孩子们活得太累,精神疲惫,不能主动学习,导致厌学。现在的孩子是现代高科技发展的“网上一代”。他们对新事物好奇心极强,视野开阔,所以当今时代要打破僵化模式,改革旧的教育体制,立足孩子的全面发展,终身发展。这需要学校、家庭、全社会的共同努力。为“人师”、“人母”要改善自己的学生观与教育观,尊重学孩子个性发展。 避免“填鸭式”、“棍棒式”的教育。要用心发现了解孩子,变训斥为鼓励,变侃侃说教为身体力行。要潜移默化,寓教于乐,寓教于生活的点滴之中。引导孩子形成自我教育,形成正确的人生观、价值观、世界观。就像清音唱腔那样字少腔多,突出演唱技巧.咿咿呀呀的旋律极其优美委婉,回味无穷。这样的循循善诱,因势利导的“教育清音”一定会收到事半功倍的教育效果。       

台湾作家刘墉说过:“在文学艺术表达上,险怪绮丽不见得就好,唯有蕴藉才能深远,也唯有深远可以给予我们心灵恒久的感应。”细雨无声,轻歌曼舞,雕琢找不到痕迹,教育也是如此。时代呼唤教育科学,呼唤教育希望。让这种清音变成时代教育发展的强音吧!


 【原创】清音教育之重音 - 燕子 - 燕子的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017