注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】谁的虞美人  

2016-03-03 10:51:19|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁的虞美人

  /  燕 子
     
      去年仲夏,应影友的邀请,我们一起去了吉林一家生态旅游公园去游赏摄影.漫漫山坡各种鲜花争芳斗艳,锦如地毯,醺醺欲醉巧相间.当我走到一片色彩艳丽,犹如蝶儿风中舞的花丛中时被眼前的一幕惊呆了:这不是罂粟吗?大烟花不是禁种的吗?正在迟疑的我被身边的一位好友看出了,他说:这种花不是罂粟花是虞美人!虞美人花?我还真第一次见过.此刻思绪不由的定格在眼前这多姿多彩,颇为壮观的画面之中.
      唱歌是我的爱好.我熟悉的“虞美人”是李煜诗词中的”春花秋月何时了,往事知多少….”这首歌最早出自于1983年唐宋词专辑由邓丽君演唱的。《虞美人》这首缠绵悱恻,荡气回肠的神曲让远古的一凄悲情瞬间,传奇爱情流传后世.她有血肉之躯,有灵气之妙.起源于美丽的神话,后人为之动容,成为千古绝唱!
     “虞兮奈何,自古红颜多薄命;姬耶安在,独留青冢向黄昏。”这是现在安徽灵璧县虞姬墓碑刻有的两幅对联.关于虞姬与项羽的爱情传奇我没有看过什么资料.就是在京剧《霸王别姬》中看到的.童年时只看热闹,不懂其意.但我特别喜欢.一遍又一遍地欣赏,一次又一次地感悟与收获.在那楚汉相争的战场:勇士们身怀盔甲,营帐林立,人呼马嘶,杂沓尘扬....在这四面楚歌的情景中,项羽的营帐虞姬在轻歌曼舞,风韵的英姿袅袅婷婷,垂头羞答;委婉的歌声忧心忡忡,遥望远方。为了隔断情思,不拖累项羽,展袖自刎。演绎着生离死别的壮歌,这就是虞美人,美丽的虞美人花!
     心相印,情交融。赵一荻与张学良在台被囚十五年,赵一荻一直陪伴失势的爱人,患难与共,鹣鲽相随。现实中真诚爱的成分又有多少?何为永恒,纯情?玩弄,利用,占有,放纵这些似乎就是爱了。甚至受欧美的“性革命”什么“俄狄浦斯情结“等残痕的影响,无道德伦理的遏制,爱情变为“滥情”,无节制,无底线。记得曾有圣贤说过:“一个好女人能够把地狱变成天堂。”一位好女人何尝不想自强自立,貌美聪慧?何尝不想与自己心爱的人相依相随,谱写人生的浪漫与辉煌?红颜未老,永不凋谢的虞美人,传奇永存!
     啊!虞美人!我的虞美人!我们的虞美人!

【原创】谁的虞美人 - 燕子 - 燕子的博客
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017