注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】线麻的思忆  

2016-12-04 15:36:20|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

线麻的思忆

 燕子

远去的岁月,总有一些事情让你无法忘记,甚至在不经意中又常常拾起。这次回到老家看见水暖工在修暖气管接口时,父亲拿出一绺线麻。

咦!老爸,家里咋还有线麻?我好奇地问着父亲。

今年咱家菜地头种的。城里你二姨非说线麻籽治胃病很见效,我就给她种了些。父亲一边捋着麻,一边回答我。

一看到线麻,我就有种说不清的亲切感,久违在脑海中的思绪随意地绽放出来。接下来,我们父女的话题就是有关线麻的往事了。

记忆中线麻地是乡村的一道美丽的风景。田头地脑,高高窕窕,郁郁葱葱,叶片轮廓五角形,叶片边缘镶嵌着规则的锯齿。不知什么原因,我特别喜欢线麻的味道,所以时常拿着用青麻杆编制的枪支与小伙伴们往麻地钻来钻去的,一不小心就会绊倒几棵高挑,常常遭到大人的责骂。

大片的线麻地是生产队的,线麻地也是全队最好的地块。因为线麻不耐旱,不耐涝,适宜于肥沃沙质土壤。父亲当年是生产队里的小组长,所谓的组长就是劳动能手,打头炮而已。记得每年的处暑季节,父亲就会带着大伙去割线麻,割完后,把叶片连同麻耔从麻杆分离出来,然后把麻杆放在麻泡里浸沤。大概线麻杆沤到十多天后就可以打捞晾晒了,这样线麻与白白的麻杆就容易脱离了。

当时生产队都有上交一定数额的公粮任务,上交线麻也不例外。所以到了入冬,每家每户都会分到一些麻杆进行扒麻。为了尽早完成任务,我时常也随大人们坐在炕沿上一棵棵扒麻到深夜,手指一不小心会被线麻勒成口子。完成后,扭着大麻花劲的线麻团团交到了生产队,剩下一捆捆白刷刷的麻杆就留着自家当引火柴了。

场院里剩下的麻籽子待晒干后,用筛子、簸箕除去杂物,女人们开始提炼麻籽油了。一想起麻籽子的味道,我的味蕾仿佛敏感了许多。小时候最爱吃炒麻籽了,但不能吃多,吃多了会感到头晕。笨工提取麻籽油的技术是很高超的。首先要把麻籽放在大铁锅里炒熟,炒时火候要适宜,然后用石碾子把这些麻籽磨碎成饼状,最后放到锅里和水煮沸再用温火慢慢熬,熬到一定时间就一点点把浮油舀出存放在坛子里,这些油便是全家一年的食用油了。我清楚地记得我家每年的麻籽油都是姥姥制作的。当吃到热腾腾的荞面饸饹拌上用麻籽油炒葱花的菜卤子时,味道甭提有多好!

其实,麻油是目前所有常见的食用植物油中不饱和脂肪含量最高的,也是世界上唯一能溶于水的植物油。专家们指出,常吃它可以降低血压和胆固醇、防止血管硬化、提高心力储备以达到延缓衰老的作用。广西巴马是世界上第五大长寿乡,我想这一定与食用自产的麻油有关,麻油堪称灵丹妙药,定是巴马人长寿秘诀之一吧!

线麻的历史悠久,据说它是传统中的六谷之一。由此可以想到刀耕火种的远古时代,还会想到麻文化的东方服饰……可谓那个时代生活中的衣食父母。至此,我想到了线麻绳。麻绳的用途极广,人们离不开它。记忆中,每年忙完秋活后,姥爷会坐在炕沿上搓麻绳留着栓牲口,绑农具等备耕用。母亲与姥姥开始坐在热炕上用拨楞锤子打麻绳。打麻绳很有技巧,我时常手捻着麻批站在姥姥面前聚精会神地看着姥姥打绳,总觉得很好玩,总想试试那个在姥姥手里灵转的拨楞锤子,但由于我年纪小,始终没有学到这门手艺。

匀称的麻绳打好了,姥姥用麻绳缝补大小麻袋装粮食,母亲开始用麻绳纳鞋底做布鞋。妈妈纳的鞋底针脚很细密,每双鞋子做得也非常合脚。苇席炕上的针线笸箩里放着针线、鞋底、鞋帮。鞋底与鞋帮都是把噗扯(碎布)用浆糊层层黏贴制成袼褙,这样一家人穿的鞋就这样一针一线地从妈妈手里做出来了。

线麻全身都是宝。果油是营养的佳肴;外皮纤维可制线绳。它是大集体那个时代的唯一经济作物。远去的麻绳岁月,故事刻骨铭心,它会不时地撩起我美好的情思。一个在农村长大的孩子,尤其是童年,必然与养育他的土地有着剪不断理不清的情愫,线麻是记忆中的五彩线。在跨时代的今天,写此故事是让人们记住那个时代的麻族们曾经勤劳创业、守业,曾经为生活奔波的艰辛。 

【原创】线麻的思忆 - 燕子 - 燕子的博客

  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017