注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】雀本佳鸟  

2016-11-08 09:44:46|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

          雀 本 佳 鸟

 

               文 /  燕 子

 

 麻雀这常见的留鸟,非同其它候鸟。娇小的身材,没有艳丽的羽翼,也没有亮丽的歌喉。但说起它的生涯与经历是很奇特的。对于北方人来说,麻雀是他们忠实的朋友,不像燕子、大雁、天鹅、野鸭、杜鹃等那些候鸟那样随季节而迁移,也不会因环境的恶劣变化而失去生活的勇气,去追求安逸。

 麻雀曾一度被人类列为“四害“之一,遭到大肆屠杀。因为失去麻雀这个天敌,农田里虫灾泛滥,造成粮食歉收,园林植物相继出现虫害。接着,出现了“挨饿”的年代,人类终于饱尝了破坏生物链的苦果。血的教训,让麻雀得到了平反,麻雀又陆续繁殖起来。可是随着生产技术的提高,人们在农田大规模使用农药,致使麻雀频临灭绝。可爱的小生命就这样毁于人类之手。

 而今,麻雀已经列入国家三有保护鸟类,任何捕杀、出售、食用麻雀的行为,均属违法。这是人类的进步的体现。随着人们对环保问题认识程度的加深,麻雀也逐渐增多起来。这说明人类与大自然的和谐相处,是人类发展永恒的主题。

记得我在教一篇俄国作家屠格涅夫的《麻雀》时,学生学得很有兴致。老麻雀为了拯救小麻雀,面对庞大身躯的猎狗它能勇敢地从树上跳下,那只大猎狗被小麻雀那种强大的力量与勇气而折服,只好退让。文章不仅抒发了母爱的无私、伟大,同时表达了对麻雀的敬佩之情。

俗话说得好:麻雀虽小,五脏俱全。” 小小的身躯蕴含着巨大的潜能,它聪慧,它坚强。北方的季节是多变的,然而它能随俗沉浮,随遇而安。田野中,麻雀们那活泼的身影,随处可见,一只小虫、一粒草籽、一枚残果都可以填饱它的胃囊,它会快乐地迎接四季的酷暑寒霜。

我爱麻雀,因为你可以唤起儿时的记忆,童年的梦幻成为永恒的梦幻:那洁白飘落的雪花,那场院拴着长绳的筛子在诱惑叽叽咋咋的小生灵,它坚忍或欢快,亮晶晶的圆眼睛,滴溜溜地注视着目标,让我们不止不休的玩耍。

麻雀,可爱的小生灵,你让我懂得在平庸的生活中不自卑,不羞愧,乐观向上。

你永远是人类的好朋友。

 

【原创】雀本佳鸟 - 燕子 - 燕子的博客

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017