注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】人不能两次踏入同一条河流  

2015-03-07 16:10:37|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人不能两次踏入同一条河流

文 / 燕子 

 昨天给学生上品德与社会课,在讲解西方文明发展史时,教本里的一句名言让我激动不已,顿时我口若悬河,即兴大发演讲了一通。那就是古希腊哲学家赫拉克利特说的一句简洁深奥的一句话:“人不能两次踏入同一条河流。”这对于一个小学六年级的学生来说认识不深刻的。

 星转斗移,时过境迁,时光一去不复返。

 在那遥远的小山村,孩提时门前那座山给了我无穷的欢乐。每当放学时我便和小伙伴一起一口气爬到半山腰采集各种野果,山上树林藤曼缠绕郁郁葱葱。而今再回到那儿,当年的情景消失得无了踪迹。天然林变成了人工林,而即将成为老太婆子的我气喘吁吁得才能爬上山顶。山变了,人也变了….

 岁月永远不会等你,美好的事物往往只能留在记忆的长河中。德国哲学家叔本华曾说:“没有人生活在过去, 也没有人生活在未来,现在是生命确实占有的惟一形态。所以生活中的每个人都要立足于现在,珍惜、奋斗。努力做好本职工作,履行你的承诺与义务。在有限的时空里抓住机遇,记住:真理只有一个,成功的机会也只有一次。日复一日年复一年,不要总徘徊,总忧虑,患得患失。不要奢望什么,生活的本身就是不易,不要给自己背上包裹,制成障碍。轻轻松松,简简单单过好每一天;生活又是一种追求,万事皆变,要向着阳光发展的方向驶进。

                                  【原创】人不能两次踏入同一条河流 - 燕子 - 燕子的博客

                                                                                                                  照片2015年2月17日拍照                             

                                                                                                                                     
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017