注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】雪野情思  

2015-11-30 22:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】雪野情思 - 燕子 - 燕子的博客
 
        雪野情思
     
   文/燕子

 

今年的冬天照比以往来得要早.还没到冬月,几场纷纷扬扬、厚厚实实的雪便在辽东大地落稳了脚,留住了她的美姿,留住了她的情调.

我是个登山爱好者。但由于这段时间较忙,好久没有去野外赏景了。望着远方扑朔迷离的残雪,我那颗稚气、虎气的心又复活了,恰好周末群里有登山活动就欣喜地报上了名。

一大早,雪下起来了,漫天风舞,飘飘洒洒。浩浩荡荡的登山大军就这样冒着雪沿着山路前行。雨中行走,雪中慢行是我的喜好。望着远方漫无涯际的旷野山峦,我暗幸有这么多伙伴陪伴我。对于这些“强驴”们来说游山一是为了寻真锻炼,二是为了征服挑战。对于我来说只是健行寻真,欣赏体验为目的。

雪越下越大,覆平了山上原有的路。山体显得更加巍峨壮观,寂静得很,只能听见脚底下嘎吱嘎吱富有节奏的踩雪的声音。路旁的树枝披上了银装,暮秋残留在树上的红叶也点缀色彩斗艳争芳。可谓:银装素裹,分外妖娆。我们就这样踏着雪缓步攀登。这气魄宏大的漫天飞雪让我沉醉在琼花玉屑中。仰望茫茫太空,感恩老天赐于我们如此壮观的景致。这博施于旷野、慨惠于山林,铺赠于心净的漫宇琼瑶令我轰然的狂喜,给我带到了童话世界,带到了无限遐思里。

星转斗移岁月淘尽,童年的记忆是珍珠般晶莹剔透,永远挥之不去的。小的时候,我家住在一个小山沟里。因为我是家里的长女,弟弟都小。父亲是个木工,每到冬季都要给别人做些箱子柜什么的赚点钱作为一大家子的日常开销。没时间准备更多的柴火过冬。我与堂姐们像男孩子一样经常捞着爬犁,带着刀锯到山上拾树头儿,也叫木疙瘩。大概有十三四岁吧,我就开始上山拾柴了。头上围着方格围巾,手上带着外婆给做的棉手套,也叫棉手闷子。脚上穿着棉兀辘鞋,鞋里的垫子是玉米叶子用梳子梳成绒绒的。腿上有时还缠着绑腿预防灌雪。脚里穿着自己编织的羊毛袜子。羊毛是外婆在生产队里整的自己洗净后用拨了锤打的,这样武装起来也很保暖。那时的我在父母面前就是个特懂事的孩子,一些农活根本不用父母支配,都是主动去做,劳动成了乐趣。一起生活的外婆外公看在眼里,疼在心里。我在雪白的世界里劳动着快乐着。山上的积雪晶莹而洁白的,沿着山路行走,偶尔会看到鸟兽的足迹。什么花鼠呀、野鸡呀、黄鼠狼等足迹都能辨得清。踏着厚厚的积雪寻找树头后要跪在雪里锯伐的,嘴里哈着白气不停地锯着。大概积攒到十多块时就可以把它们装到爬犁上,用绳子绑紧开始返家。下山的路途是最开心的了。有时遇见陡坡我会趴在爬犁上面放下去。现在想起来很后怕。还是上天照顾我,一次都没有撞树翻倒,如果遇到不妙时,我会立即滚落下来,重来没有吃亏过。唱着歌,踏着雪,两手握着爬犁沿,欢快地在雪里行驶着。到了家,父亲会出门卸车。早年的父亲面孔总是严厉的。记得父亲看到那些柴火他会微笑的。那样的微笑就是对我的鼓励与爱抚了,那种微笑在我的记忆中是暖暖的….

“王老师,回头来拍照!”走在后面的摄影师打断了我的思路。我定了定神忙转过身来一看,不知不觉要到山顶了。此时驻足环顾,远方灰蒙蒙的一片,越发感觉周围是静谧而凝重;透明而空灵的毫无纤尘的世界。摄影师们开始拍照了,有的站在树上,有的卧在雪里欢天喜地摆出了许多ps.,显出一股童稚的生气。飘落的雪花,欢笑的人群,清空的山谷,多姿的银树这秀美的组合构成一副极具神采的国画,是那么意境唯美,庄严雄伟。这幅画卷能与故宫收藏的《(宋)燕肃的寒岩积雪图》媲美。

回家的路上雪还在下着,望着窗外雪野茫茫,有种“万千思量不绝休”的感觉。这种莫测高粱的胜景是一种精神的感悟,更是一种气度,一种人生。在这俗心炽烈的尘世中难得的一片空白,难得的一片宁静。看雪,听雪,踏雪,到雪野中去,你就会用清净平和的心去聆听心灵深处的梵音。你就会有一份宁静高洁的心境,感觉一切都是美好乐观的。一切都是那么难得可贵的。不信,你去雪野中体验吧!

                

                              【原创】雪野情思 - 燕子 - 燕子的博客

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017