注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】人 为 啥 累?  

2012-02-10 18:38:11|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
累?

文/燕子

 

 大年已过,一切步入正轨,井然有序的生活又开始了。在祥和欢乐的气氛中我与家人度过了2012年春节。说心里话这个春节过得的确很开心,因为2011年对于我来说是不寻常的一年。虽然没有在这儿一一盘点,但那一幢幢美事是一生中难以忘怀的。因此过年我虽然很累,但心情很不错的,每天都哼着小曲忙里忙外的。过了年,家人陆续出发了,我的生活恢复了以往的平静,渐渐地我感觉身体有些糟糕,整日困乏疲惫,嗓子痛,没有食欲。我想这是累的,因为我的体质还是良好的。就这样,我吃点消炎药静养了几日,现在已恢复好了。这些日子我在琢磨:人为啥累呢?围绕这个话题,我想了很多,把自己的体会晾出来,与朋友共同探讨。

  人为啥这样累?高尚点说,就是为了追求远大的理想或坚守自己的信念而执着努力着。无论岁月多么坎坷,环境多么恶劣,哪怕是筋疲力尽,只剩一口气都会恪守着,坚持着。具有这样信念的人一定成大器,创大业。这样的劳累很有价值。

  人为啥累?最通俗,最基本的是为了生存而奔波忙碌。人生活在世上的衣食住行,吃喝拉撒,要有必须的物质保证,所以人们可以“日出而作日入而息”,可以绞尽脑汁盘算着生活的出路。有的人能在轻松愉快的劳作中品尝劳动果实,活得很充实安逸。而有的人却是永不满足现状,总与人攀比,当有了平房,想到楼房,有了楼房想到别墅无休止的贪欲整得精疲力竭,未老先衰。这种无止境的欲望是累的。

  人为啥累?在一定范围而言是为了个“情”字。为了亲情,友情,爱情。为了身边的亲人生活得更好,为了朋友之间的友善,为了爱情的纯真永恒而奉献着。人生活在世上不是孤立的,不是为自己而生活。为他人着想是必然的,于情于理在道义上是自然的。身边的人幸福了,你才会笑得开心、笑得灿烂。即便付出是有代价的,心里快活却不累了。

  还有,人为啥累?过于追求完美就累。每个人心中都有着自己的完美,向往着完美,但是真正的完美世上是不存在的,虚幻的。把事情考虑得太周全就累。再则,为了争名夺利而不择手段,巧取豪夺而搞得心神不定,伤痕累累,面似富丽堂皇,而内心空荡荡。

  人为啥累?用聪明的智慧,勤劳的双手去创造生活,乐观地面对生活这样累吗?用宽以待人的胸襟去面对同事、朋友生活中的琐事这样累吗?用无私奉献,回报感恩的美德善待你的亲人这样会累吗?…..

  生活中往往是无所事事的人确实感到很累,他们整日在梦幻的虚无缥缈的境地里打量着,空想着,这样的人心累。心累就会影响情绪,甚至扭曲心灵,危急身心健康。

  累,多数人回答的是累。人的一生历经了沧桑,坎坷。历经了成功与失败。喜怒哀乐,大起大落。关键是有个好的心态。凡事看得开,开得宽,看得淡,遇到不顺心的事可以找朋友交流释放,减少欲望,轻装前行。遇到“为情所困”该放手就放手。是你的永远是你的,不是你的不能强求。人的一生需要拼搏奋斗,累要有价值,要开心,要幸福!

  最近我常听《班得瑞》的乐曲,这来自天籁的声音使我。忘记了疲劳,忘记了一切烦恼。感到自己惬意舒坦。请朋友们也欣赏吧!


图片


  评论这张
 
阅读(295)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017