注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】张家界纪行(五)  

2011-07-16 15:59:05|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

漫 步 橘 子 洲 头

文 / 燕子

 

   橘子洲头是我们这次旅行的最后一站了。橘子洲头是湘江中的一个岛。这里可以说是长沙风景最好的地方。被人们誉为“天下第一州”。 橘子洲声名大振的还有一个重要原因就是毛主席在此写下了《沁园春·长沙》那首豪放大气,气势雄伟的诗句。为了更好地游览这里的风景,拍到更多更美的景色;追忆寻找那种神圣而庄严的感觉,我们没坐电瓶车冒着酷暑徒步行驶,收获很大,感触很深。

  夏日,美丽的橘洲公园一片苍绿。园内竹叶青青,雪松青翠,橘子已经长大挂满枝头,石榴微笑着向我们点头。这对我们北方人来说真是一饱眼福,心旷神怡。

   橘子洲是毛泽东早年从事革命活动的地方,坐落在在橘子洲头的青年毛泽东雕像高183米,成为世界名人雕像之最。 我们纷纷在巨像前拍摄留念。

   耸立在公园中央的巨型汉白玉纪念碑格外醒目,正面镌刻着毛泽东手书“橘子洲头”,背面是《沁园春·长沙》全文。这首诗表现了一位革命家的豪情壮志与崇高理想,表现了诗人的豪放气魄、阔大胸怀和乐观精神,还运用了高超的艺术手法。作为一代伟人,一位杰出的政治家、军事家、思想家,他的诗歌是一般人所不能比拟的!在那个特定的历史时代,能够以独特的风格高瞻远瞩,“指点江山”,充分体现了伟人的雄才大略和革命英雄主义、浪漫主义及乐观主义。

  湘江岸边微风习习,我们触景生情,漫步橘子洲头,我心里一直在吟唱着那首“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。 看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流…”眼前的绿红火了,红了整个橘子洲头;红了每个人的心头;红了华夏—盛世太平!

 

 

【原创】张家界纪行(五) - 燕子 - 燕子的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017