注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】踏莎行●呓语  

2011-03-02 17:42:00|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 咖啡情调系列日志边框 - 梦中人  - 梦中人の梦工场

 

                        踏莎行●呓语

 

       孤舟漂游,涟漪无数,海风淅淅吹迷雾。

      

       不言昨日琴弦曲,音杳卸妆落帷幕。

    

      迢迢征途,凄苦难诉,皆缘隔屏思几度。

 

      露眸沉沉望夕阳,心潮起暮然醒悟。

 

 

【原创】踏莎行●呓语 - 燕子 - 燕子的博客

                                                                   图片来自    博友国文摄影作品

 

  附一位叫辞海的网友解读:

 此诗借景生情,抒发了内心的孤寂和情感的忧伤以及对这个受伤的心路的感悟。作者用孤舟比喻一个人独立的生活的艰辛,在生活中承担的重担和在情感上的孤寂,夜晚,月飞空中,而自己却牢守寒窗空寂寞,宛如在海上漂浮的一叶孤舟,荡起无数个涟漪,作者巧妙地用了涟漪来形容孤独时的美好遐想......清凉的海风渐渐地吹去了心中的迷茫。虽然品尝到了孤寂的滋味,但也收获到了瞬间的幸福,亲人的短暂团聚,也收获了将来对家庭的殷实积累。孤独是人生中比较可怕的事情,尤其是对于活泼外向性格的人更是一种折磨。我们每个人在人生中都会遇到孤独的时候,譬如:丈夫在他乡异地工作,孩子在异国他乡求学,妻子在忙碌的都市中穿梭,都会品尝到思念亲人和孤寂无助的苦闷。或许作者替这种情感的人的释然。这部分人在孤寂中也可能偶然遇到怦然心动的情感,以及对这种情感的执着与伤痛。再鲜艳的花也不能常陪伴自己的左右,突然感到昨日欢颜好似优美琴弦乐曲飘散在空中,那青春般爱恋一幕幕不再去追忆和述说,结束的情缘已经落下帷幕。作者把孤独伤感的情怀形容在漫长的情路上有颇多的凄凉和苦衷很难倾述,这些都是因为网络情缘深深的思念,当夕阳西下的时候,回忆往事,心潮起伏,感慨万千,突然感到自己已经成熟醒悟到其中的真谛。有人说:“人多的时候要守住嘴,无人的时候要守住心”。说的容易,做到不容易,因为每个人都要生活在人群中,都要交流沟通,尤其现代通讯工具的发达,更为人们的沟通提供了便捷,但真正懂得什么是情感,怎样处理好情感,怎样把握好自己的情感是作者最后想要阐述而省略的.....令人耐人寻味。作者在此诗中用了孤舟、涟漪、海风、迷雾、琴曲、帷幕、夕阳等七种景物,形象地抒发了作者的情感,起句用孤舟开头,结尾用夕阳结束,情感起伏,首尾呼应,寓意深刻。此诗值得一荐。

 北国之春姐姐:弟弟冒昧的解读,鲁班门前弄斧了!

(在这里燕子谢谢您!----亲爱的朋友)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017