注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】幸福就是从简与满足  

2011-03-10 18:43:51|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  近日中央“两会”的召开,“幸福”成了时代的热词。什么“幸福中国”,“幸福人民”等。在这里我不想高谈阔论什么,只是想表达我个人对“幸福”一词的看法。翻开现代汉语词典关于“幸福”的解释为:使人心情舒畅的境遇和生活。也就是心理欲望得到满足时的愉快心情。因此不同的境遇的人,不同理想信念与追求的人,什么是幸福,对于他们的答案也是不同的。久病的人,康复就是幸福;饥饿的人,得到一碗米粥就是幸福。战争中的人们向往和平;灾难中废墟里的人们渴望生存….. 特别是这个进步迅速和文化多元的时代还有无止的物质欲望与更高的精神追求,林林总总。抛开那些特殊的人群与处境,在正常的生活中,我感觉幸福就是从简,就是一种在习惯中的满足。

  我家养了两只狗,一只是本地的笨狗叫“大旺”,养了三年了。记得刚来的时候,啥都吃,我们很喜欢他它,惯养它,结果喂来喂去,它很馋,剩下的饭菜只是嗅嗅,有肉才能吃。没啥喂了,又可怜它别饿着,又买来火腿肠,猪肺子给它吃,就这样一天天地过去了。

  春节期间女儿又从沈阳把她的宝贝“二毛”带回来了,让我饲养。原因是她工作了,没时间饲养,二是这只狗体格很壮,越来越大了,楼房无法饲养。她很喜欢,所以不舍得把二毛让给别人。没办法只好让我这个老妈饲养了。令我发愁的是这么名门高贵的“城市小姐”我能养好吗?为了满足女儿的心愿,我只能坚持了。我不敢怠慢它,刚开始吃的是带回来的狗粮,狗粮吃完了,我这里又买不到,我开始喂其它食物,怪了,它什么都吃,什么剩饭剩菜,只要有点油腥就可以。有时还吃水果,有些蔬菜等。这下我可高兴了。每天定时定量喂它。再看看那只大旺我很生气:你还土生土长的,怎么那么娇气?那么挑剔?都在一个屋檐下,待遇应该相同才是。于是两只狗喂着同样的食物,刚开始大旺只是嗅嗅不吃。二毛吃完自己的那份,又可怜兮兮的,壮着胆吃大旺的。这回我真的下了狠心:大旺就这样饿了一段时间,身体显然消瘦很多。它也用不满的眼光冲我直叫表示抗议。过了些日子,不知不觉它也渐渐地吃了起来,这样它俩吃得相同的东西,我可以统一调配,很方便省劲的。那只二毛在这里生活很开心,可以自由自在地在院落里散步,可以尽情的与伙伴玩耍,可以听小鸟欢畅,可以与主人一起到田野里享受大自然的美丽风光…看来它到了新的环境很满足,幸福。

  通过以上事例,我想很多。在物欲纵横的今天,人们的欲望是无止境的,在过于追求中往往对某些原本的美好的东西歪曲甚至丢失了。欲望从单纯到复杂,心理压力从轻松到沉重,烦恼反而越来越多。所以在追求幸福时,不要随伙往前冲,要结合自己的实际,在习惯的生活空间里寻求自己的幸福与满足。幸福就在身边。幸福就在简单的生活中!

 

【原创】幸福就是从简与满足 - 燕子 - 燕子的博客

                          图为二毛与大旺                                     燕子拍摄

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017