注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】大哥,你好!  

2011-01-12 16:52:29|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

帮助别人与被人帮助都是一种快乐,一种幸福! 

这是2010年的最后一天,我给单位请了一周时间的假,要到沈阳去治牙。从我家去沈阳没有直达客车,需要到本溪倒换车。不过在正常情况下也是比较方便的。为了这次旅行我做了充分的准备工作,特别是给沈阳的亲属携带了许多农村的“绿色年货”,满满两个大包子分量不轻。我想老公帮我送上车,换车时雇个出租运到站里,再下车时女儿就能去接了,一定不成问题。

 那天早上地面上有些雪花,天灰蒙蒙的。我没多加考虑,就急切地乘上第一个长客。当客车行驶途中时,有人说:沈阳、本溪一带的雪下得很大,高速路封了。我听了很着急:忙说,我到沈阳去可怎么办呢?旁边的一位小伙子搭言了,可乘火车啊!我连忙说:你也去沈阳吗?他点头示意。我又说:那我们可以同路了,我与你一起。我没有多言语。心里想:我去沈阳从没乘过火车,这下可难了:这么重的东西可这么带啊!还是盯住这个小伙子吧,心里想。

   不知不觉客车到达了本溪,我瞧了那位小伙子,赶紧随他下车,当我到车仓里取出包裹后再看看周围,那个小伙子不见了,我顿时傻了眼,哎!怎么不多说几句求他帮助呢?还是赶紧打车去火车站吧!叫来了个出租车,好说歹说车总算靠近火车站售票厅门口,用尽力气把东西卸了下来。

站在售票厅大门口,望了望过往的行人,没一个熟悉的面孔。再看看售票处,几条长龙般的队伍让我的心没一点缝隙。抬头仰望天空,鹅毛般的雪花遮挡了我的视野…这时一位司机走来:去沈阳吗?可以绕道拼车。我随即答到:“可以”。他说:“不过等一会凑够四人”。我就这样等了差不多一个小时。他还是绕来绕去没有其他人拼车。我着急了,不能这样等了,雪这样大,再不走可能要留在这里了,要误事的。我又拿出吃奶的力气一点点把东西挪到售票厅里。

进了售票厅,望着那几条长龙,再看看堆积的包裹,我怎么买票呢?东西也不能交给陌生人保管啊,进出站怎么办?那么遥远的路程…无助的我大脑一片空白,一动不动地傻傻地站在那里。大约过了几分钟,一位五十多岁的男人走到我的眼前,温和而自然地说:你还没走?“你是?”“你没注意我,我是刚才我们一起乘车的,我听见那个下伙子与你一起说话,他呢?”哦!是这样,我的眼睛猛然一亮,救星终于出现了。大哥,这样吧,你帮我买张火车票,他说:“好!”我拿出十元钱交给了他,他转身就走,走了十多步,他有回过来,从怀里掏出一张火车票,“这是我的,你先拿着”。我明白了,让我信任他。

   不大会功夫,那位大哥买完票回来了,笑呵呵地说:买票也有技巧,看售货员、排队的人是否年轻麻利,这样买票就快。看来他很精明,常出门的。我非常感动:忙说:谢谢大哥了,这回你可要帮我到底了,求你帮我抬包裹吧!他微笑着点头示意。这样他与我一起抬着那重重的包裹进了候车室。

   那天因为高速封路,出行的人都改坐火车了,所以非常拥挤,我们随着人流带着重荷挤到了车上。待坐稳后,我打量着这位大哥:朴实厚道。言谈中得知他是做药材生意的,对种植中草药材很有研究。并且还不时考问我一些药材的学名,很逗。他也有两个孩子,也都是大学生,儿子工作两年了,又出国读研了。他讲出了许多培养孩子成才的方法,我更加敬重这位大哥了。

   值得一提的是:他本来可以提前下车到家,大哥为了与我带包裹又多坐一乘到了终点。出站时女儿接了我,他看我们很吃力,又帮我们抬到车上。

萍水相逢,望着这位好心的大哥远去的背影,一股暖流涌上心头。

我不知用什么语言去表达此时的情感,不会为此大放厥词。但我觉得;人世间美好的东西无处不在,精彩有时就在一瞬间,有时就在平常的生活中,普通的人群里。我只想说一声:大哥,你好!珍重,好人一生平安!

 

【原创】大哥,你好! - 燕子 - 燕子的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017