注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】我的从教之路(九)  

2010-03-05 15:08:40|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                              音 乐 之 声

 

音乐是人类最古老、最具普遍性和感染力的艺术形式之一。音乐教育是实施素质教育的重要手段,音乐课是人文学科的一个重要领域,是实施美育教育的一个主要途径。法国作家雨果曾经说过:“开启人类智慧的钥匙有三把:一把是数学,一把是文学,一把是音符。”可见音乐教学在发展学生的创造思维,培养学生高尚的情操,形成良好的人文素养是非常重要的。

近些年来,教育的改革发展取得了令人瞩目的成效,但是在农村中小学的音乐教育一直受到传统观念的禁锢,管理者意识落后,师资队伍缺乏,理论水平较低,应试教育观念在人们头脑中根深蒂固,所以音乐教学在农村教教学中是停留滞后的。

在我的教学生涯中,最喜爱上的、最有兴致的课就是音乐课了。这是由于我个人爱好音乐,对音乐的渴求的原因吧。本人从小就喜欢唱歌,舞蹈。体验到了音乐的魔力,为之震撼、迷恋、动情、飘然….可惜生不逢时,在高考那年考师范音乐班都没有过关,原因乐器这项为零分。

在教学工作中,由于对音乐的酷爱进而产生的灵感,先后学会了弹奏风琴,电子琴、口琴竖笛等教学乐器。在担任学校领导后,我兼报了学校的音乐课,尽管学校事务怎样繁忙,我都能坚持上好每节课程,有时外出开会回来时还要补上。为了给学生上好音乐课,我自学了乐理知识,演唱、演奏方法;还有对舞蹈、音乐欣赏等综合音乐素质的能力进行了加强。每当学生随我的琴声一起欢唱,就仿佛是天籁之音的维也纳童声合唱团在演唱;每当听到学生们一起吹奏口琴就好像是德国的德累斯顿国立交响乐团在演奏;和学生们在一起表演就好像领一群小鸟在广阔的天空中自由翱翔…..真是扣人心弦,太神奇,太完美了!

然而,目前音乐教学在农村中小学教学中还是一片空白,尽管有些设施在“普九”的过程中已经照猫画虎地完善,但是师资力量不足,由于生搬硬套地改革,优秀的人才根本引不进来,音乐课仍然是“唱歌课”“游戏课”,根本不够重视。一些学校的学生连音乐简谱都不会识,不会乐器演奏,更谈不上怎样去欣赏音乐,审美艺术。这些孩子天生就没有音乐天赋,没有艺术细胞吗?真是可悲可叹!

农村的孩子不只是体验泥土的芳香,在成长中需要披上七彩阳光。多彩的世界也需要他们去改变去创造,音乐所表达的真善美理想境界也会被他们所吸引、所陶醉,他们也会引发灵感,唤起意象,启迪智慧,让理想的翅膀高飞!

这就是来自大山深处的音乐之声!

 

【原创】我的从教之路(九) - 燕子 - HUANREN   yanzi

                                            图片来自网络

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017