注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】海选村官(一)  

2010-03-17 16:43:25|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        (—)海选程序

   村官就是村民委中的村长,村民委委员。村官虽说没有什么“品”,也不称什么“正规衔位”,但是他是百姓的贴心人,是农村发展的带头人,引路人,是共和国大厦的基石。

 所谓的“海选”,就是政府部门没有任何候选人,没有任何内定人选,全凭村民按层序当场投票直接选举。谁的票数多,谁就自然当选。这就是“大民主”,“大海捞针”的海选。

第一步:选举村民代表。村民代表的选举是以居民组或者居住群户(片儿)每10-15户选一名代表。

第二步:召开村民代表大会,推选村选举委员会人员。讨论落实登记选民名单。例如:户籍在本村的非农户口人员、现役军人、在校大学生等是否列为选民,这由村民代表决定。拟定完之后张榜公布。

第三步:推选村民委候选人。村民按照规定票样填写候选人姓名。

村民委主任

 

 

村民委委员

 

 

  按照选民的投票多少,选举两名村主任、三名村民委候选人,并且张榜公布。这次推选不计参选率与得票率。选举时必须本人亲自到选举现场方能得到选票。不会填写可以由信任人或者工作人员代笔。为了方便选民每个居民组可设一个票箱,但不设流动票箱。

 第四步:正式选举。首先召开村民代表大会,两位候选人进行演说。这一轮称谓决赛了。这次选举是差额选举,参选率必须达到50%以上,也就是说有一半以上的选民参加选举方能生效。得票率也为50%,即有一半以上的选民同意赞成方能生效。否者选举无效。为了达到参选率,让更多的人参与。外出务工(或经常在外从事其他职业者)可以回村当面在选委会工作人员的监督下写委托书,委托他人代笔选举。设流动票箱入户,方便老幼病残者投票。这次选票在候选人名字下填写赞成(O),反对(x)。

 当选的村官一届三年。乡镇政府负责指导监督,制定运作程序与选举标准。

“海选”从1998年起成为了法定的选举办法。海选村官是村民自治的一个重要组成部分,体现了众多民心的所向及愿望,调到了百姓参政议政的积极性。那么百姓心中的村官是一个什么形象、怎样面对选举?海选——漫无边际地选择、三年一折腾,产生的矛盾、弊端也愈来愈显露突出,百姓的麻木心里、地方的恶势力和坏风气也逐渐暴露出来,值得深思!

【原创】海选村官(一) - 燕子 - HUANREN   yanzi

                                        图片与作品均为原创,谢绝转载      ( 待续)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017