注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】瞧瞧我的手艺——油炸食品的制作  

2010-02-01 19:11:02|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  油炸食品是我国传统的食品之一。我的油炸手艺是我的外祖母教给我的。外祖母是一名镶黄旗满人,满族人就喜欢吃油炸食品。每逢过年,她都会炸出许多花样繁多,香味可口的面食。深受外祖母影响与宠爱的我当然是她的“好徒儿”了。她已经去世十年了,享年92岁高龄。

 记得我刚刚嫁到婆家的那一年,快要过年了,家家忙于“走油”,婆婆的身体一到年根儿活多病情就愈加重,每年都请“师傅”来家做活。这可急坏了公公及全家人,我连忙说:让我来吧!我会的。其实炸食品我没有独立做过,为了把握,有些细节我又回娘家询问了外祖母。就在大家半信半疑中,我带领全家人圆满完成了这项“重大任务”。做出的食品比往年的种类多,并且“质量”过关。打那以后,婆家再没有请外人,我就成了师傅。

  昨天,我领孩子们在自家又炸了麻花、面果、肉丸子、面鱼这几种食品。

下面我把这几种食品的制作介绍给大家:

麻花的制作:(老面)

十斤面粉的标准:

一、     头一天发三斤老面,要求和面时稍微软些。

二、     一两(50克)白矾,一两八碱(90克)、白糖一斤,红糖一斤,鸡蛋一斤。放入盆中用开水冲开搅拌。待冷后放入老面再和匀。

三、     把老面和所有的调料都放在一起和,水要适宜。揉好后需要发酵一段时间,(大约3—4小时)发酵后取出揉搓麻花。

  特点:这样的麻花口味纯正,香甜柔软,适宜久放。

面鱼的制作:

四斤面标准:取猪板油一斤切成细片片,取一斤鸡蛋,再放白糖一斤和少许的白矾用温开水(最好是豆浆)把面粉搅拌厚糊状,然后用筷子一点点夹入油锅中。

特点:香、甜、脆。

 

 

 

【原创】瞧瞧我的手艺——油炸食品的制作 - 燕子 - HUANREN   yanzi

 

 肉丸儿的制作:

取玉米面、白面各一斤,瘦肉一至二斤切成肉末,萝卜丝一团。

调料:盐、味精、葱花、姜末、花椒面 白矾、小苏打(少许)虾米少许等等。

玉米面需要用烧开的油烫成半熟后,最后把所有放在一起和韵成厚糊状。等片刻再下锅为宜。

特点:味道鲜美,柔软。

面果的制作

玉瓜(南瓜)蒸熟后与面粉(少量玉米面)放在一起发酵一天。

放入适量的白糖、白矾、碱、小苏打揉好后放入面板切成块儿状即可下锅。

特点:香甜柔软,适合老年人食用。

以上四种食品算是我较好的手艺了。其实,我还能介绍几种做法的。

现在,人们的生活水平都提高了,对吃的东西也不像以前那样渴求与稀奇了。特别是过大年,人们也似乎越来越没了兴趣如平常一样。

但是我认为对于传统的节日,历史文化,传统的风俗习惯应该“扬弃”,而不是全盘抛弃。昨天我整了这么多东西,孩子们可能不喜欢吃,但是我们都很高兴。特别是我想起了与已故的外祖母、公公与婆婆曾在一起过年时的情境,那是多么快乐与幸福啊!

   我希望我的宝宝们也会像我这样,自己选面粉,用自然发酵的面做馒头,不去街上买面食。把外祖母善良朴实,勤劳聪慧的品质传承下去!

【原创】瞧瞧我的手艺——油炸食品的制作 - 燕子 - HUANREN   yanzi

               图片燕子拍照  ( 2010年2月1日)

 

 

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017