注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】我在寄宿制学校成立的一年里  

2010-11-07 12:50:32|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我的从教之路(十)

我在寄宿制学校成立的一年里

  寄宿制学校的成立给农村基础教育带来了一系列深刻变革,整合了优质的教育资源,实现了县域内农村义务教育均衡协调发展。2003年,我们县被省委、省政府确定为“辽宁省寄宿制学校建设试点县”。我镇是05年开始实行的。当时我镇有一所中学,八所村小。

 面对这种新的改革,可以说是惊天动地。牵动着千家万户,备受社会广泛的关注。2003年—2005年期间,我在中心小学任教导主任,兼职全镇学校的党务工作及少先大队工作。正因如此,在05年我镇寄宿制学校成立之时,我选择聘任了政教主任这一职务。当时全镇共有教师141人,中小学生共1647人。领导岗位为10人。其中,校长1人,书记1人,教学副校1人,政教主任2人(正、副),教导主任3人(正1人,副2人),后勤主任1人,幼儿园长1人。

 在竞聘领导岗位时,经历了资格审定,业务文化考试、群众评议、演讲评委测评等几项考核。竞争也是非常激烈。我也不知什么原因义无反顾地参加了政教主任这一职务的聘任,并且以优异成绩很顺利的上任了。

 机遇与挑战是并存的。当崭新的教学楼矗立在眼前时,我看到了农村教育的发展方向,看到了农村孩子们灿烂的明天….我深知作为一名教学管理者肩上的重任。我牢记了政教主任工作的职责,明确了刚成立寄宿制学校所面临的种种困难与问题,对于这种混乱的局面我将要怎么去所付出。在我的心目中只有一个信念:一定要尽职尽责,使这所学校早日步入正轨。回想起在那一年里工作中,我不知如何用语言去描述当时的在恶劣工作环境中的艰难。在我为事业拼搏的同时,我也从中品悟出了平常生活中难以悟出的东西。

为了让学校早日走上正轨,我随其他领导先后到兄弟学校去“取经”,多方咨询请教,并根据学校实际制定了相关管理制度。对政教处的其他工作人员也做了详细地具体分工。在刚开学的日子里,学校的常规管理是最关键最困难的时候。面对来自四面八方,千差万别的学生,很抓养成教育、习惯教育是很重要的。这需要智慧,需要耐心,更需要花费很多时间。为了使学生吃饭住宿能够有序进行,我每天都要早去晚归,到食堂宿舍检查孩子们的卫生,纪律情况,特别是学生的安全,责任重于泰山。发现问题及时解决。家长不理解的要做工作、学生丢东西的要“破案”、个别想家的学生哭闹要哄劝、最严重的是高年级学生携带刀具打架斗殴的也时有发生,班主任实在料理不了的就要送到政教处来….我每天都手忙脚乱的。

      德育教育是学校教育教学的根本。它贯穿于学校的所有工作之中,它需要创造环境让学生耳濡目染,它需要和风细雨式地去滋润渗透。为了丰富校园文化生活,让每位学生得到个性的发挥,我组织全校开展了文体活动,如:运动会,歌咏比赛,演讲比赛,征文等活动。在认真选拔与指导中,部分学生在县、市各项大赛中获得了较好的名次,他们得到了锻炼,同时也为学校争得了荣誉。

在班级管理中,也相继制定了“百分考核”制,“值周评比”制,制定了优秀班级,优秀学生的评选规则等。定期评选优秀团队会。让教师广开思路,“有多高的水平就设计什么样的团队会”,引导学生“直木当梁,弯木做犁”, 因人而异,各尽其才。这也是孔子一生的教学实践所贯穿着这个教学原则。

通过一年的努力中,学校的各项管理步入了正轨,得到了社会的认可,家长的满意。我的工作也得到了全体教师与学生的认可拥护。我也因为过度的劳累,原本健康的身体也患了牙痛,胃炎等疾病。

【原创】我在寄宿制学校成立的一年里 - 燕子 - 燕子的博客一位好校长就是一所好学校,一所学校的发展方向也是由他的素质、决策分不开的。反之呢?一所学校如果没有创新意识,领导班子没有团队精神,没有凝聚力,教师没有积极性。那么再怎么好的教学环境也是“花架子”,这种“换汤不换药”,“新瓶装旧酒”的教学体制改革永远改变不了农村孩子的命运…

 我隐退了,离开了这所让我留恋的地方,在我追逐梦想的时候毅然奏出了断续悠扬的曲调。隐退也是一种逃避与自私,因为我筋疲力尽了… 我在寄宿制学校成立的一年里,我品尝了的酸甜苦辣,同时也提高阅历,长了见识,我不再天真,单纯了,我成熟了!

天道勤酬,我迎来了“柳暗花明又一村”。

燕子祝愿这所学校明天会美好!

 

 

【原创】我在寄宿制学校成立的一年里 - 燕子 - 燕子的博客

                                                                        

                                                                                                                      这就是我的学校      燕子拍摄 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017