注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】我的从教之路(七)  

2010-01-12 19:14:05|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     愉快教学  教学愉快

         教师是太阳底下最光辉、最神圣的职业。离开教育三年多了,猛然回头,重温所走的路,回顾从事教育二十余年风风雨雨真是感慨万千。“育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多”啊!从教的坎坎坷坷,酸甜苦辣备尝了教育工作的神圣与艰辛,同时也体会到了:“三尺讲台天地宽,培育桃李香满园”的人生价值;体会到了充溢着幸福人生的完美境界。我留恋我的学校,我爱我的学生!

                                                                                ————题记

 

 

“小鸟在前面带路 ,风儿吹向我们,我们像春天一样, 来到花园里 ,来到草地上...”伴随着欢快的旋律,我把孩子们带到了宽广的原野,带到了理想的天空。这不是我与同学们野炊了,是在教室,在教学的课堂上。这是愉快教学法,我在教学中也感到无比的快乐!

课堂教学是中小学生生活的主要内容。向40分钟要效率,要质量,教师的“导航”很重要的。学生的学习兴趣来自于教师的引导,教师的激情来自于本身的知识水平、能力还有修养。如何上好一节课,让学生轻松愉快地理解知识,掌握知识,这里的学问是深奥的。

我在担任小学班主任期间,都任语文,数学两门课程。每一节课,我都能认认真真地去备课,编写教案。虽然知识很浅显简单,如果让学生去领会去掌握,那就必须精心设计。使教材内容鲜活起来,丰满起来,提高教学吸引力;同时还得了解学生,运用“知己知彼”的战术,注重学生的个性差异,因材施教。针对班级的学生学习的实际情况我采取了“抓两头,带中间”的方法。分层次设计提问内容,让“差生”“吃好”,也让“尖子生”“吃饱”。鼓励后进生,提高优秀生。做到由浅入深、循序渐进、触类旁通。从不放弃“劣等生”。所以在当时的教学中,班级的及格率,优秀率、平均分与同一学年比都很高。任教这么多年,“到手”的学生也没有一人辍学。一方面反映了我对学生的一种深深的爱,更主要的是学生爱学习,对学习产生了浓厚的兴趣。

记得有一次,上级领导“打冷战”到我校检查工作。许多教师都不知所措,因为要听课啊!习惯上领导喜欢听教师的新授课。可我下节课就是准备复习课。我心想:就这样吧,我平时就是这样上的。上课铃声响了,我和以往一样,满怀信心地很从容地进入课堂。“同学们,这节课我们复习。”板书:小数、分数的性质意义。首先让学生回答概念,我随即用表格展示,二者对比总结点拨,然后出示习题:式题和应用题,这是为了提高学生的思维能力和计算能力的。这是备课时有梯度准备的。这些习题的运算有抢答比赛式的的,有的分组讨论式的,有些是为尖子生准备的一题多解式。课堂气氛非常活跃,课堂结构紧凑,知识点到位。习题设计量大而巧妙,精练而有针对性。突出了重点,突破了难点…..那节复习课受到了前来听课领导的高度评价。

老子有句话说得好::“授人以鱼,不如授之以渔,授人以鱼只救一时之及,授人以渔则可解一生之需。”所以在教学中,注重学法,让学生主动学习,主动发展,不要禁锢学生头脑,让他们在知识的海洋中尽情遨游,自由飞翔。作为教师,要有自己的教学风格、教学特色,要有吸引学生的魅力。这种魅力来自于暖暖的爱心、来自于渊博的知识,来自于为人师表的师德规范,来自于甘愿付出、默默奉献的胸襟!

课堂教学是一种甜蜜,是一种快乐!我离不开课堂。在我日后担任领导岗位后,我还是抽时间兼课,伴随着清脆的上课铃声,走近明亮的课堂,走近那群可爱的学生......真是美呀!

【原创】我的从教之路(七) - 燕子 - HUANREN   yanzi

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017