注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】 我的从教之路(五)  

2009-12-03 19:54:15|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             悠扬的歌 成功的路

 

      “小时候我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去...长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望守巢的总是你,才知道那块黑板写下的是真理擦去的是功利…..”这首《长大后我就成了你》优美的歌声,用教室、黑板、粉笔、讲台等意象深情赞颂了人民教师无私奉献的情怀,我很喜欢唱。每当唱起了它,我就会想到了我的老师,也想到了自己作为教师这一职业的崇高伟大。“十年树木,百年树人。”特别是小学教师的工作是百年树人的起点。
        一九九零年我调离了中心小学,回到了我的居住地—一所村小任教。调转的原因是我准备生“二宝”。这所学校离家很近的。一切又似乎重新开始了。我又担起了班主任工作。那年秋季我生下了二女儿乐乐宝宝。转过年来又传来了喜讯:我们这些民办教师可以参加本溪师范招生考试了!机会终于来了!
       我们进行了半年多的紧张复习。为了备考,我又系统认真地把初中的全部课程学习了一遍。这种备考要比当年参加高考吃力多了,没有老师辅导,况且高中时学的是文科,对于理化早就忘记了。特别是化学,什么化学元素符号、化学方程式等最简单最基本的知识都记不清了。那时,我的老公成了我的老师,他耐心地一点一点讲解。我随他认真地研究课本,连一个小实验都认真探讨,明确其原理,掌握应用计算等。然后又买来些习题集进行答题训练。最后我对理化还产生了浓厚的兴趣,每每解答完习题那高兴劲就甭提了!紧张专心地复习备考我消瘦了很多那年体检我由原来的60公斤降到了51公斤。满脑子都是习题,有时到室外看见阳光都感觉会要晕倒似的,可笑的是夜晚做梦也能解答出一道习题。真是勤奋专注啊!6月份我们随初中学生参加了中考。我以优异的成绩考取了市师范学校。我又重新学习了中师课程。
        这次考试,我不但巩固了基础文化知识,而且在磨练意志品质的同时,也掌握了探求知识的方法途径。我也体会到:我即是老师,又是学生。学海无涯,学无止境的。正如李大钊所说:“我觉得人生求乐的方法,最好莫过于尊重劳动。一切乐境都可由劳动得来,一切苦境都可由劳动解脱。”
      “问渠那得清如许,为有源头活水来。”“老师想给学生一滴水,老师就要有一桶水.”在现实的教育中我认为有满满的一桶水是不够的,老师的“水”必须是源源不断的自来水。

 

  【原创】 我的从教之路(五) - 燕子 - wangyan.5027的博客

                                                                 敬请待续

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017