注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】 冬日的蛰伏  

2009-12-26 15:37:01|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【原创】 冬日的蛰伏 - 燕子 - wangyan.5027的博客

 

 

   今天早上,我要拍“冬季的炊烟”这一美景,就早早起来了。穿上厚厚的羽绒服和棉皮靴,带上相机就出发了,由于兴致,几步就来到附近的山坡上,所以在天气零下二十几度都没感觉到寒冷。到了上山远远望去,真是好美呀!整个村庄银装素裹、炊烟袅袅,分外妖娆。真是一幅美丽的画卷啊!这是人与大自然的相互映衬与对酌。我沉浸在这份美好的情境中….

   一贯生活在北方的人面对冬季的寒冷就不觉得稀奇与困惑了,因为他们已经做好了御寒的准备,储备了过冬的食粮,严寒的袭击是规律而正常的,偶然间觉得压抑、蜷曲也是自然的。一年四季,寒来暑往的更替就如一卷不尽的画卷那样风情、美丽、诙谐,那样丰富多彩的。无垠苍穹中,世人对冬日的感想是不同的。有人对寒风凛冽,残冬的凋敝感到天地间是寂寥而枯涩的,好像自己茕茕孑立孤独渺小似的。且云:小草在雪里呻吟,河水在冰下低哀,青蛙在洞里逃避….满腹无奈,悲情放逐。对于这样的朋友我建议你还是多多欣赏坦诚质朴的原生态歌曲吧!也许会找到人与大自然的和谐;找到沉静、自然与心境的平和自如。

  坐在温暖的屋子里,窗外又一美好的画卷让我抖起了精神:一群大鸟在树上啄果子呢!这是我们专门给鸟儿储备的冬粮。它们叽叽喳喳,穿梭往来,好不热闹啊!

  东北人到了冬季是享乐的、安逸的。忙碌一年的农民该“猫冬”了。他们准备了很多过冬的食物:杀年猪,烙煎饼、粘豆包。还有许多山野菜。每年种植的粮食是吃不完的。粮食直补,农业税收的减免以及各项保障措施的实行使农民朋友对生活充满了希望,他们欣慰了,满足了。这就是田野里冬季的阳光!

  冬季是洁白宁静的,是清雅素淡的。也像悠然恬静的老人那么平稳祥和。是智慧者在运筹智囊,养精蓄锐。烦躁者可以梳理归隐,等待厚积薄发。万物复苏的春天更需要冬季积蓄的滋养!冬是你面临成功的最后一次考验,不是山穷水尽的绝路,而是带给你柳暗花明的喜讯——春天不远了…….

【原创】 冬日的蛰伏 - 燕子 - wangyan.5027的博客

                文中照片本人拍照(于2009年12月26日)

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017