注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】 我的从教之路(六)  

2009-12-19 18:27:22|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          童 声 飘 洒 幸 福 路

  在我从教二十多年的岁月里,最让我难忘,最让我动情的是担任小学班主任的日子里。做一名优秀的班主任是我在教育事业上的追求,也是工作的最大乐趣。担任班主任期间是我从教生涯中一段最美好的时光。

每当我工作之余,静心品茶时,我的耳边都会想起那天籁般的童声——清晨教室里传来朗朗的读书声;那清脆的课铃声;音乐室里悠扬歌声、琴声,还有孩子们在校园里游戏的欢笑声…..这声音声声入耳,声声拨动我的心弦。思绪把我带回了那鲜活的童心世界中,使我不再沉默,不再烦躁,不再无奈….

记得那是一个春意盎然的季节,我带领六年一班二十名学生去野炊。那次活动在我的记忆里太深刻了。清晨孩子们来到校园集合时场面好热闹,孩子们好兴奋啊!在班长文文精心地布置下,野炊的用具,食物很齐全的。有的背着锅、有的带菜板、有的带餐具、更多的孩子带着各种各样的蔬菜。我当时备了一些调料、猪肉和饮料。阳光和煦,春日融融,孩子们打着队旗,排着队伍,一路欢歌来到了村外的白砬子沟。这个山清水秀的地方是“淘气包”小明告诉我的,他家住在那个沟里。到了目的地我看果然不错的:树木青翠,草绿花红,绿丛间还有一条清澈流淌的山泉,这山泉纯净透明,欢快奔流。树上的鸟儿在叽叽喳喳的欢唱。真是太美了!

我们找块较平坦的地方“安营扎寨”了。学委海娇布置了任务:第一小组的同学支锅灶整柴火;第二小组的同学采野菜;第三小组的改刀洗菜….话音刚落小宝同学站出来喊道:“我炒菜!”我看了这个平时很少言语的学生,忙问:“你会吗?”他随即回答地很干脆:“老师,我跟妈妈学的我会烧菜!”“还真没看出来,小宝还会一手啊!”我自语道。我一看同学们争先恐后的样子,为了安全,我宣布了几条纪律,接着大家就热火朝天的忙碌起来了。第一小组的孩子很快拾来了干柴把火升起来了,那个小宝果然像个厨师系着事先准备好的围裙,把衣服袖子挽得高高的开始显示他的手艺;第二小组的同学用了很短的时间便采来了许多山野菜,我帮他们确认后,分别下到两个锅里,放些肉片做了可口的菜汤。小军同学也不知从哪弄些小鱼正要下汤锅时,被小丽制止住了:“我们老师不吃鱼,不许放!”小军只好把小鱼扔进火堆里烧烤。有几位男孩子凑过去吃鱼,都成了“小花脸”。现在我想起来,那个邻居小丽真是细心的孩子啊!如果当时真的把鱼放进锅里,说不定我真能吃鱼呢!多让孩子们扫兴啊!这也是一个遗憾吧!

开饭的时候到了,同学们把自己带的食物又搬出了,摆在一起。有鸡蛋、香肠、罐头等令郎满目的,不知孩子们怎么安排的食物还真不重样。孩子们忘记带筷子了干脆用树枝做筷子夹菜。那两锅野菜汤,孩子们吃得津津有味,因为这是(他)她们亲手做的呀!二十名学生围坐在一起,情趣激昂,笑逐颜开。张张笑脸可以看出孩子们内心的喜悦与洒脱。

饭后我们又开始了游戏,歌舞…欢乐的歌声响彻整个山谷。

这清脆的童声让我终生难忘,我沉浸于浮想大自然憧憬之中;沉浸于返璞归真的旋律之中;沉浸于静静品尝万物的清新美好之中;沉静于我是人民教师光荣而自豪的幸福之中!

班主任是学生的引路人,是学生心中的标杆。只有爱学生,给学生树立良好的形象,与学生们耐心交流,善于沟通,班级才会有亲和力、凝聚力,才能形成良好的班集体。爱学生是发自内心的爱。尽量在孩子身上寻找闪光点,挖掘潜力,培养兴趣。要及时表扬,及时鼓励。学生的积极性调动起来了。学生有了自信心,他们就会主动接近你,主动参与活动,参与学习。这就是“亲其师,信其道。”的内涵所在。

十多年过去了,这些孩子都长大成人了,在不同的工作岗位,不同的环境生活着,奋斗着。看着他们茁壮成长,做为老师是很有成就感的。我真想再把他们重新聚集一起,重新品味那童声萌动的韵味;那纯净致远的遐想;还有童声荡起的呼唤。

这童声是大自然的坦诚与心灵净化的和谐的音响!

【原创】 我的从教之路(六) - 燕子 - wangyan.5027的博客

                                                                                     敬请待续

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017