注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】我的从教之路(一)  

2009-11-07 21:52:57|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                        “二月二”是双喜临门的日子
       教师是太阳底下最光辉、最神圣的职业。离开教育三年多了,猛然回头,重温所走的路,回顾从事教育二十余年风风雨雨真是感慨万千。“育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多”啊!从教的坎坎坷坷,酸甜苦辣备尝了教育工作的神圣与艰辛,同时也体会到了:“三尺讲台天地宽,培育桃李香满园”的人生价值;体会到了充溢着幸福人生的完美境界。我留恋我的学校,我爱我的学生!
                                                                                ————题记
         

        一九八二年七月,我参加了“千军万马过独木桥”的高考,结果与众多同学一样落榜了。贫困的家庭是没有机会再让我复读了,不巧的是从那年开始我们这就没有高中了,把高中撤并到别的乡镇了。望着同伴们纷纷去复读,我心急如焚。班主任老师也为此到我家做父亲的工作。我记得父亲是这样说的:“燕子是女孩,考大学将来也是别人家的人,况且家里条件很不好,还有两个弟弟、两个妹妹…..”看着父亲固执的样子和家里的情况老师也没有办法了。我心里明白的很,我是怎样坚持读完高中的啊!我完全失望了。不,是绝望。
       打那以后,我没有更多的话语,白天在外面像男孩子那样劳动,晚上回到家里便一头钻进属于自己的那间屋里。只是整日沉默,要么就是与父亲找茬“对抗”,平日脾气暴躁的父亲拿我真没办法。父亲的教育就是“打”,当时我想打死我才好呢!可是父亲对我一次也没有这样做。母亲看我天天心烦意乱的,忙碌着让亲朋好友给我介绍对象。我都一一回绝了。哪里会有那个心思啊 !我真想重新回到校园,与伙伴们在一起捧我那熟悉的课本,考上理想的大学。
     那年冬天,我的老师又来到我家了。这回他来是给做媒的。说他家邻居某某小伙儿很好,也是个“大学漏”……听老师这么一介绍,也是为了给老师个面子,那就见见吧!
      通过老师的介绍我们相爱了,这也是我第一次与男孩子近距离接触交谈的。他参加了三次高考,最终高考的大门还是无情地对他紧闭着。他是外村的,家里也是兄妹五人,家庭状况很不好。当时我没有考虑那么多条件。只是侧重了人品与学识。我们有了共同的语言。我的心底从此被他占据了。高考的失落、悲痛也渐渐缓解了。按照当时的习俗我们决定在来年的“二月二”那天举办订婚仪式。
      “二月二,龙抬头”。那年的龙凤日是我一生中永远不能忘记的日子。那年的春天来得早啊!冰雪初融,似嫩芽微吐。记得那天,阳光和煦,风和日丽。老公家来了两挂马车到我家接娘家客人。我们乐呵呵地坐在马车上。当马车走到我村村部时,突然传来一个响亮而熟悉的声音:燕—子(称呼名字),你-到-哪-儿-去?我回头一看,是小学的老校长在喊我。我也在车上喊:“找-我-干-啥-啊,校-长!”他说:“你-回-来-到-村-上-一趟,我-找-你-有-事!”我又回答:“好-啊!”
       那天我真没有回家,在婆婆家了。第二天妹妹带来了喜讯:老校长让你马上到县里培训,到学校教学啊!听了这个这个好消息,我的心比蜜还甜,这不是老天赐予我的喜事吗?望着“对象”我幸福地笑了。真是:“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村 。仙人指路春来早,旱苗得雨喜来到”!
       从那天起,我的生活开始有了崭新的开端。也是我从事教育工作的开始!

 

 【原创】我的从教之路(一) - 燕子 - wangyan.5027的博客

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017