注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】 我的从教之路(四)  

2009-11-24 19:11:36|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            走成功之路 结丰硕之果
       

         路在何方?路就在自己的脚下。“不管别人有多高,我要从我的基础做起。只要认准了目标就应勇往直前地走下去……”这是我在当时的工作日记中写到的。正如俄国文学批评家别林斯基说过:“生活已经不是快乐的筵席,节日般的欢腾,而是工作、斗争、穷困和苦难的经历。”在这布满荆棘之路上,我是把全身心的精力和心血都投入到了我所热爱的教育事业上。播种的是希望的种子,开出了灿烂的花朵,结出了丰硕果实。
        我于1986年1月份结婚了。同年12月份我的大女儿欢天喜地地降临了。孩子是我离开课堂第三天出生的。为了不影响工作,我又在孩子满月的第三天就去上班了。现在回想起来我的眼里都是辛酸的泪水。满脑子就是工作,满脑子就是班级的孩子。为了做好班主任,为了精心地培养孩子们成长。我把全部的精力都倾注在工作上了。从那以后我连续二年没有缺席一天时间。由此在年终评先中工会立功授奖,同时也被评为校级优秀教师。那是1988年。那是我第一次得到的荣誉。这个荣誉的取得真是不易啊!孩子生病时我忍痛让别人照顾;我因劳累过度昏厥过去睁开眼睛也坚持上班。这是何等的毅力啊!这哪是拼搏,是拼命啊!付出了艰辛,收获的是孩子们张张笑脸;是良好的班风;是优异的学习成绩….面对那双双纯净的双眸我无愧了,我欣慰了。
         1989年我被中心小学聘任为少先大队辅导员,我在各方面素质与能力上得到了提高。多次参加县市举办的团队培训会,开阔了视野,增强了信心。在学校的德育教育活动中找到了新路。在担任少先大队辅导员期间我能针对学校的实际有效的开展一些有利于学生成长的有益活动。例如:红领巾广播站,板报,组织大型的文体活动,校外实践活动等。为全镇的十所小学做了样板。丰富多彩的活动多次接受了上级领导的检查与同行们的学习观摩。每当在举办少先队分列式,入队式等活动中,每当胸前戴着鲜艳的红领巾时,那真是心潮澎湃,无比喜悦与自豪。那种兴奋、那种庄严真是难以形容。那一年我获得了“本溪市优秀教师“的光荣称号。获得了县级“优秀辅导员”的荣誉证书。也破格(因为是民师)成为学校领导班子的后备干部。
        在此期间,我的教育教学观念有了很大的改观。特别是学校的德育教育是很重要的。学生通过一些喜闻乐见的活动,亲临实践,耳濡目染是及其有益的,这对于培养学生的世界观,人生观,道德品质,情感意志等是行之有效的,意义深远的。
        有句话说得对:“人皆可以为尧舜,人亦皆可以为桀纣。”原因在于人人脑子皆有尧舜、桀纣的种子,问题的关键就在于扶植,培养哪粒种子。教师不可能给学生地位、名誉、金钱,但却能给学生比这都宝贵的东西——正确的人生观。给他提供真善美的精神食粮,给他们指示扬尧舜,抑桀纣之路。
“师者,所以传道、授业、解惑也”。教师教书育人,育人教书。责任重于泰山!

 【原创】 我的从教之路(四) - 燕子 - wangyan.5027的博客
                                                            敬请待续

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017