注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子的博客

敬告:原创作品 谢绝转载!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾是一匹千里马,自己是自己的伯乐。 心存高远,意守平常。 职务,教员+公务员。 家庭角色,慈母+孝女+贤妻。爱好广泛,皆半瓶墨水。 天命之年正式开始敲打文字,记录一生的感怀。

网易考拉推荐

【原创】 感恩的音符  

2009-11-13 19:17:30|  分类: 燕子的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            感恩一直是中华民族的一种美德。感恩是文明社会和谐音符。近些年一些不少“洋节”也纷纷漂洋过海,闯入国人的生活。而我对美国的“感恩节”还是比较有兴致的。现在不少学校把感恩教育列为德育教育的一个重要课题,这很好。“谁言寸草心,报得三春晖。”羊羔跪乳,乌鸦反哺。这些反映了国人的感恩情愫。生活需要感恩,社会需要感恩,我们更需要懂得感恩。
        前不久,我与几位同事到基层进行走访。有一件事引起了我的兴致,并由此带来了创作此文的兴趣与灵感。
       有一个女孩叫艳辉。是今年考入湖南铁道职业技术学院的。她的家庭十分贫困。她的父亲在两年前患肺癌病逝了。由于给父亲治病,家里欠下了许多债务。当时这个女孩还在读高中,她曾几度想辍学回家与母亲打工挣钱偿还“饥荒”。得知此情况后,我们镇政府主管部门多次组织捐助慰问活动。民政、计生、妇联等部门伸出了温暖的手,为她家办了“低保”、“生育关怀特服家庭”等相关扶助措施。为女孩能继续读书提供了保障。她的母亲也是个很要强的人,不管什么活计,怎样艰苦,她都去做拼命赚钱。女孩终于参加高考了,考上了一所理想的专科大学。
      女孩入学了!离开家乡到遥远的地方去,最舍不得,最心疼的是她的妈妈啊!孤零零的一个人,为了维持这个家,为了挣钱与男人们一样干些体力活…
      她一到空闲时间就给她可怜的妈妈打个电话,写封信。妈妈让她太牵挂了!她在一封信中写道:“妈妈,千言万语说不尽女儿心中对您的牵挂;千言万语道不尽女儿对您的感激…..女儿人生的格言是:不比天分,比勤奋;不比阔气,比志气。”这就是女儿对养育她的母亲感恩的回声!
     本月7日那天,艳辉给她妈妈又来电话了,这回的内容可是一件奇怪的事:“妈妈,今天我到移动交话30元手机费,待我回来查询时竟然是3000元。天哪!这事怎么办啊?”话音刚落,他的母亲语重心长地说:“孩子,虽然这些钱对于我们家是一个不小的数目,也足够你大学期间的话费。但是这不义之财我们不能留。况且我们家是由社会上那么多好心人帮助的,我们想回报还没机会呢!这次是个最好的机会。那个电信公司出此差错说不定后果会怎样的。也许那个职员的家庭也是不富裕的…明天你去那里把话费更正过来吧!”第二天,她去了电信局找到了那位职员…..
      不管电信局有没有麻烦,有无损失,但是做为一名贫困大学生来说,她想到了也做到了。这一言行展示了她有一个高尚的情感与健全的人格,更反映她具有自强不息的精神;做为一位普通的农家妇女她能懂得感恩,懂得“滴水之恩当涌泉相报”这一古训。体现了一个高尚的道德情操。
        在许多大学里,一些贫困大学生得到社会的救助,但不知恩,不感恩,不报恩,忘恩。这样的人还少吗?
      “衔环结草,以谢恩泽。”感恩不仅仅是感谢大恩大德,是一种态度,一种信念,是一种情怀。世界是温馨美好的,生活是多姿多彩的。让我们用感恩的音符共同谱写和谐社会一曲曲感人的乐章!

    【原创】 感恩的音符 - 燕子 - wangyan.5027的博客

                  后记:文章的事例是一件发生在我身边一个真实的故事。


 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017